首页 > 威海要闻

市委常委会召开会议 坚决拥护对刘茂德开除党籍和公职处分的决定

2021-10-12 编辑: 宋倩

      威海新闻网讯 10月12日,市委常委会召开会议,通报省纪委监委给予刘茂德开除党籍、开除公职处分的决定,表示坚决拥护省委决定,一定深刻汲取教训,推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。市委书记张海波主持会议并讲话。

      会议认为,刘茂德严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣。省委决定给予刘茂德开除党籍、开除公职处分,充分体现了省委坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,体现了省委将反腐败斗争进行到底的鲜明态度,体现了我们党勇于自我净化、自我革新的精神品格。全市各级各部门和广大党员干部要举一反三、引以为戒,切实把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,严守政治纪律和政治规矩,严防“七个有之”,带头做到“五个必须、五个决不允许”。

      会议强调,要切实加强政治建设,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,推动党史学习教育持续走深走实,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续优化风清气正的政治生态。要健全干部监督管理长效机制,真正做到用制度管人管权管事,让权力在规范的轨道上运行。要持续深化干部作风大改进行动,持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍纠治“四风”特别是形式主义官僚主义问题。要用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓好党员干部的警示教育和监督管理,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

      会议要求,要自觉扛牢管党治党政治责任,深刻领会党中央关于全面从严治党一系列重大方针、重要部署的精神实质、丰富内涵,知责于心、担责于身、履责于行,推动全面从严治党不断向纵深发展。要加强对“一把手”和领导班子的监督,常委同志要以身作则、以上率下,带头履行“一岗双责”。要综合运用督导考核、约谈问责、述职评议等手段,落实好巡察监督“红脸出汗”问题清单等制度,逐级传导压力、层层压实责任,以精准有力的问责倒逼全面从严治党责任落实。要坚持新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,严格把好政治关、廉洁关,严明换届纪律,严肃换届风气,确保换届风清气正。(Hi威海客户端通讯员 施伟)