首页 > 威海社会

垃圾分类成为威海校园新风尚

2022-09-21 编辑: 宋倩

      “分门别类理一理,对号入座要牢记;纸盒空罐饮料瓶,蓝桶负责装肚皮;药品灯管废电池,红桶专门来处理……”开学伊始,在经开区新都小学一年级的课堂上,同学们在老师的指导下唱起朗朗上口的《垃圾分类歌》。新生入学第一课学垃圾分类,已经成为该校的惯例。

      近年来,我市教育部门广泛开展垃圾分类“进校园、进教材、进课堂”等活动,培养学生养成分类投放习惯。如今,垃圾分类已成校园新风尚。

      走进新都小学任一个班级,都能看到张贴在墙上的《垃圾分类知识宣传标语》《教室可回收物分类管理制度》。学校还利用校园围墙和教学楼各层走廊空间,打造“垃圾分类,资源再生”教育基地,展示垃圾分类常识、垃圾分类指导方法,以及学校开展的相关主题活动掠影及作品。

      “学校每个月都会开展各种形式的垃圾分类宣传教育活动,确保每一位孩子都能认识到垃圾分类的意义,知晓垃圾分类的方法。”新都小学校长杨君轮说,学校在市、区教育局和经开区建设局的支持下,在校内设置了智能垃圾回收系统,各教室也都设置分类垃圾桶,并张贴分类标识,统一规定垃圾集置点及垃圾投放时间。

      每天15时40分,各班值日生都会将同学们不用的废纸收集起来叠放好,投放到智能垃圾分类箱中,并获得专属于所在班级的积分。积分可以兑换成班费,购买学习用品。家长们在孩子的带动下,也会把不穿的针织衣物等物品投放到智能垃圾桶内,垃圾分类氛围越来越浓厚。

      而在荣成市世纪小学,学校会利用每周一主题班队会时间,开展垃圾分类、无废知识等主题教育活动;利用每周三的综合实践体验课程,开展废旧物品改造活动;编写“垃圾分类”校本课程,包括“垃圾为啥要分类”“垃圾分类知多少”等六个单元;组织学生进社区,做垃圾分类的执行者和监督员等,提高孩子们的主人翁意识和社会责任感。

      走进威海市市级机关幼儿园,无论是活动室、食堂、公共区域,都能看到分类垃圾桶和垃圾分类指引标识。如班级活动室内配备了可回收物、厨余垃圾、其他垃圾的三分类垃圾桶;幼儿园门厅区域配备了可回收物、其他垃圾、有害垃圾三分类垃圾桶。孩子们对于幼儿园里的新事物有着浓厚兴趣,分类垃圾桶的到来,让幼儿的垃圾分类行为应运而生。很多孩子还把好习惯带回家中,家里也添置了分类垃圾桶。

      幼儿园还开展“变废为宝”亲子手工制作大赛,通过这种寓教于乐的方式,有效提升了孩子们对于废旧物品回收再利用的意识。同时,发挥幼儿独特宣传效应,组织开展“小小垃圾分类宣传员”活动,带领幼儿制作刊板,向家长及社区居民进行垃圾分类宣传。

      “我市教育部门大力推广垃圾分类后,不仅极大提高了师生们的意识,潜移默化地影响着他们的行为,还形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好氛围。”市住建局城管服务中心相关负责人表示,我市将持续通过小手拉大手的模式,带动更多人成为“垃圾分类”践行者。(Hi威海客户端记者 沈道远/文 资料图)