刘福利:对父母不离不弃

您现在的位置:首页 > 2017威海好人榜
2017-11-08 16:50:51    来源: 威海新闻网
    刘福利,男,1971年2月出生,临港区苘山镇二武林村村民。面对患重病每周需要透析两次的母亲和为母亲治病欠下的50万元债务,他辛苦劳作,咬牙坚持,用无限孝心反哺母亲,谱写人间大爱。

        刘福利:再苦再难 也要对父母不离不弃

        刘福利,男,1971年2月出生,临港区苘山镇二武林村村民。面对患重病每周需要透析两次的母亲和为母亲治病欠下的50万元债务,他辛苦劳作,咬牙坚持,用无限孝心反哺母亲,谱写人间大爱。

        背负着为母亲治病欠下的50万元债务,他每天5点半准时起床购买食材、蒸包子、送包子,下午4点至5点半为客户送奶,晚饭后至深夜12点前跑出租车……这样紧张的劳碌就是为了减轻父母的负担,撑起这个家。他,就是威海临港区蔄山镇二武林村的刘福利。“再苦再难,我也要扛起照顾父母的责任!”谈起辛劳的生活,这个45岁的中年男人朴实地说,“父母辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”

        刘福利的父母都是古稀之年的老人,由于长期辛苦操劳,身体落下了多种疾病,尤其是他的母亲,2008年患上了尿毒症,先后6次住院,长达200天,医院多次下发了病危通知书。在此期间,虽然以父亲每天在床前侍奉为主,但是作为儿子,刘福利一有时间就赶到他们身边,跑上跑下陪着父母,只要他在医院时,给母亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作都是他来做。因为患病,老人胃口不好,刘福利总是费尽心思,迎合老人们的口味,不重样地给老人们做饭菜,让老人们吃好。在刘福利和家人的共同努力下,母亲最终脱离了危险,转化为一种长期的慢性病,尽管如今还是需要每周透析两次,但毕竟还活着,刘福利感觉已经很知足了。“妈活着,家就在呀!”谈起这些,刘福利不禁抹着眼泪感慨地说道。

        刘福利曾经在镇社办厂子工作,由于家里花销太大,他不得不辞职自谋生路,开了一家永和大包子店,这样虽然很累很操心,但是收入却比以前高了。母亲在2008年先后住了6次院,花费近50万元,为了能尽快偿还母亲治病欠下的债务,也为了给母亲增加些营养,刘福利每天早晨5点半便早早起床,到市场上采购包子店一天的用料,中午给订包子的客户送货;下午4点至5点半期间,给200户订购鹏程巴氏奶的用户送奶;晚饭后至深夜12点前,奔波在文登等地跑出租车……这样日复一日的奔波就是为了减轻父母的负担,让他们少操点心,享享福。

        2015年冬季对于刘福利来说是黑色的,他78岁的父亲突发疾病,不幸离世。这个可以时时刻刻陪伴母亲的亲人不在了,照顾母亲的责任就全落在了他的肩上了。扛着失去父亲的悲痛,看着母亲花白的头发,刘福利果决地把母亲接到自己只有60多平方米的楼房上和自己同住,一方面是方便日常护理,另一方面也是生怕母亲孤独寂寞。

        刘福利和妻子是在工厂里相识、相恋组成家庭的,丈夫为了增加经济收入打算辞职时,为了最大限度地支持丈夫的工作,妻子也义无反顾地辞职了,同丈夫同甘共苦、相濡以沫,共同挑起照顾家庭的重任,做饭洗衣,照顾老人、照料孩子,用心维护着自己的幸福家庭。

        作为父母,刘福利夫妻深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对孩子的教育。他们时常教育孩子学习要认真、做人要踏实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬……在他们的言传身教下,女儿养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心,现在在青岛山东科技大学读大三。

        已近知天命之年的刘福利,用无限孝心反哺母亲,谱写人间大爱,虽然这孝心背后包含着许多的辛劳与不易,但他还是默默坚持着……

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻