滕殿义:焊花照亮人生路

您现在的位置:首页 > 2017威海好人榜
2017-11-08 17:17:29    来源:
    滕殿义,男,1974年12月出生,三星重工业(荣成)有限公司员工。滕殿义在电焊岗位上坚守25载,脚踏实地、持之以恒,顶着2000℃的焊花和40℃的高温,练就一手电气焊好本领;

        滕殿义,男,1974年12月出生,三星重工业(荣成)有限公司员工。滕殿义在电焊岗位上坚守25载,脚踏实地、持之以恒,顶着2000℃的焊花和40℃的高温,练就一手电气焊好本领;他超越自我、追求极致,大胆运用创造性思维,融入现代生产技术,攻克了一道道焊接技术难题,为企业创造了可观的经济效益。

        匠人不分高低,匠心不分大小。滕殿义脚踏实地、持之以恒,不断超越自我,他是敬业专注、追求极致的“匠人”。滕殿义在电焊岗位上坚守25载,诠释了一生择一事的幸福,他用自己的亲身经历告诉我们每个人,不要因为走得太远而忘记为什么出发,无论何时,那份专注于追求工匠精神的情怀不能丢。

        1974年,滕殿义出生于大连市庄河市蓉花山镇福阳村牟屯,父母亲都是地地道道的农民。在父亲的眼里,“技术”就是一门“手艺”、一门能够谋生的手艺。父亲希望他能学会一门手艺,掌握一项可以安身立命的技术。在父亲的影响下,成为一名技术工人的梦想,从小就在滕殿义心里扎下了根。

        25载坚守 练就“好本领”

        初中毕业后,当时有许多工种可选择,但出于个人爱好,滕殿义选择了电焊这个工种,并且一干就是25年。

        1994年,滕殿义通过招工进入大连造船重工工作。“破旧的车间终日阴暗,刺耳的电焊声此起彼伏,呛人的烟味四处弥漫……”滕殿义回忆起第一天到大连造船重工上班的场景。

        滕殿义心中一直怀揣着成为一名技术工人的梦想,所以眼前的艰苦环境并没有让他产生丝毫的畏怯,而是从此把自己“焊”在了车间里。每天中午,大家都在午休,他却在独自钻研技术。下班后,大家回家了,他仍蹲在车间练个不停。一分耕耘,一分收获。天资聪颖又肯吃苦的滕殿义,深受师傅赏识,因此学到了不少“真传”,加上他勤奋好学、刻苦钻研,几年时间就掌握了手弧焊、TIG焊等多种焊接方法,成为公司的技术能手和技术骨干。

        “一个人无论做什么,只要真正做到干一行、爱一行、精一行,人生一定会出彩。”滕殿义说。2000年,他荣获“公司手把焊焊接金奖”;2003年,他被公司评选为“优秀焊接技能师”;2008年,他荣获“大连重工优秀员工荣誉奖”……这数不清的荣誉,并没有蒙蔽滕殿义的双眼。在大连造船重工工作16年后,为了更好的发展,2010年,滕殿义毅然决然地选择来到三星重工业(荣成)有限公司。

        技艺超群 敢啃“硬骨头”

        “一项技术就是一门知识、一门学问,是永无止境的。”滕殿义反复说道。经过25载的锤炼,滕殿义在传承焊接传统工艺的基础上,大胆运用创造性思维,融入现代生产技术,攻克了一道道焊接技术难题,为企业创造了可观的经济效益。正是凭借着这一股韧劲儿,滕殿义从一个“村里娃”变成了一名“技术专家”。 

        日前,初见滕殿义,他个头不高,皮肤黝黑,笑起来憨憨的,身穿胸前绣有“滕殿义”三个字的长袖工作服,脖子上挂着一条橘黄色的擦汗巾,脚上穿着带有钢板保护的长筒劳保鞋,可谓“武装到牙齿”。脸颊上的汗水不断流淌,他时不时地用擦汗巾擦拭脸上的汗水。

        问起滕殿义在温度高达33℃的酷暑天气,还要把自己包裹得如此严实的原因,他告诉记者,这是因为平时工作中,焊接的熔点高达2000℃,并且在作业时,周边温度也高达40℃以上,为了隔热和防止烫伤必须全副武装。

        看似简单的焊接工作,其实是藏有大学问的。根据机械化水平不同,焊接可以分为自动焊、半自动焊和手把焊。手把焊又分为氩弧焊和二氧化碳气体保护焊等。很多人由于无法忍受高温和长时间的机械作业选择自动焊或者半自动焊,而对技艺要求严格的滕殿义却选择了难度最大、危险最高的手把焊。平时,滕殿义经常要攀爬到34米高的船外板进行高危作业,这无疑需要过硬的心理和身体素质。“手把焊是真正能锻炼技术的,并且是自动焊和半自动焊无法替代的。”滕殿义的眼神中充满着坚定与执着。

        “焊接这活专业性强,面临的问题多,更能发挥我们工人的创造性。作为技术工人,理论水平是我的短板,补上这块短板以后,我把理论和实践结合起来,才能去攻关新技术,在工艺上再上一层楼。”滕殿义说。

        言传身教 做好“传帮带”

        一花独放不是春,百花齐放春满园。滕殿义把自己丰富的理论和实践知识,无偿地与大家分享。滕殿义平时只凭声音就能推测焊接电路是否正常、电流与电压的大小,然后告诉同事,在工序操作中,哪里不规范或存在缺陷,不论自己工作有多忙,他总是耐心给予同事正确的指导。

        滕殿义的同事宋明利告诉记者:“在我们这里,说起滕师傅的技术水平,没有人不竖起大拇指的,他所掌握的技术都可以汇总成一部教科书了,但是滕师傅为人低调,经常和我们一起沟通交流,告诉我们怎样能干得又快又好,达到事半功倍的效果。他将钻研积累的焊接技术无私传授给我们,从而保证了我们产品的质量及生产效率。” 

        “我就是靠着老一辈经验成长起来的,知道‘传帮带’的重要性,当年我的师傅就告诉我一定要坚持下去,不断超越自己,就会有一个美好的未来。”滕殿义说。如今,他的很多徒弟都成了公司的骨干,滕殿义的言传身教与坚持,深深影响了每一个徒弟。

        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。滕殿义的辛勤付出、突出贡献得到公司和社会的充分肯定,在今年4月份威海市召开的“威海工匠”命名表彰大会上,他被授予“威海工匠”荣誉称号。对此,他没有丝毫骄傲自满。他告诉记者,技术是永无止境的,有机会一定到韩国参加三星重工业本社技能比赛,学习更好的技术。 

        在这个平凡的焊工岗位上,滕殿义每天重复着相同的焊接工序,但他却做成了不平凡,做成了“威海工匠”。滕殿义把他的认真与执着默默地融入了那一根根闪闪发光的焊条中,用不熄的焊花,照亮了自己的人生路。

    来源:
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻