邵仁青:不离不弃见真情

您现在的位置:首页 > 2017威海好人榜
2017-12-29 17:07:46    来源: 威海新闻网
    邵仁青,男,1966年3月生,文登区企业总公司资产管理科科长。他始终肩负一个儿子、一个丈夫、一个亲人的责任,照顾终年卧床的母亲11年,不离不弃呵护患糖尿病并发症的妻子6年…

        邵仁青,男,1966年3月生,文登区企业总公司资产管理科科长。他始终肩负一个儿子、一个丈夫、一个亲人的责任,照顾终年卧床的母亲11年,不离不弃呵护患糖尿病并发症的妻子6年,无微不至照顾生活不能自理的岳父和突发血液病的大舅哥,用自己最真挚的情感和行动,诠释了什么是久病床前见真情。

        11年来,他的母亲身患尿毒症终年卧床,他日夜守候,平均每年152次背着老娘往返医院和家;6年前,妻子糖尿病并发症导致子宫切除,他不离不弃,细心照顾呵护着爱人;几个月前,86岁的老岳父不幸跌伤,生活不能自理,他无怨无悔,更加无微不至地照顾卧床不起的亲人;几天前,54岁的大舅哥突发血液病,他再次肩负起男人的责任,义无反顾地在医院忙里忙外……他就是文登区企业总公司资产管理科科长邵仁青。

        “2011年,老伴儿糖尿病并发症,腹腔脏器长期炎症不消,持续高烧,站都站不稳,需要立刻手术切除子宫,否则后果不堪设想。当时真的感觉天好像塌了一样。”邵仁青说起了6年前妻子病重时的情景,那时老母亲尿毒症在家需要照顾,隔天往返医院透析治疗,孙子刚刚出生需要照看。不离不弃、无怨无悔,邵仁青担负起照顾母亲和老婆的责任,用自己的真心真情支撑起这个多难的家庭。

        从此,邵仁青开始了同时照顾两名重病亲人的生活起居。喂饭、喂药、擦洗身子,这是邵仁青每次都要做两遍的事。同时他还要忙活单位企业总公司资产处置遗留问题。多年来,本着“群众利益无小事”的原则,他热心为老百姓办事。几年前,原建材工业总公司的35户业主无法为自己居住的房屋办理确权手续,几乎天天上访,因为是历史遗留问题,事情很棘手。这时单位委派邵仁青同志负责全面调查,经过认真摸查了解,他很快将一份全面详实的调查报告交到领导手中。经过反复协调沟通,最终邵仁青帮着三十多户业主办理了房屋确权手续,一下子解除了困扰几十名业户二十年的大难题,赢得了民心。当业户代表送来一面“为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”的锦旗和感谢信时,老邵却不好意思的脸红了。每天当别人刚刚从睡梦中醒来,邵仁青已经做好饭,喂完母亲,照顾好妻子后马上赶着到单位,十几年来从未迟到过。每天虽然累点、紧点也没有什么,日子还过得去,至少刚刚降临的孙儿给了邵仁青莫大的安慰。

        然而困难再一次降临这个家庭,几个月前,86岁的老丈人突然摔倒,瘫痪在床,大小便失禁,生活不能自理,妻子身体还在虚弱期,怎么办?可是他还是坚强乐观地面对的现实,勇敢的承担起照顾老人的责任。“医生说卧床病人血液流通慢,不经常翻身就会压出褥疮,我要经常给老丈人翻翻身。”邵仁青说,每天早中晚,他都要跑回家给老丈人翻身按摩,炎热的夏天居然没有生过一块褥疮。由于老丈人大小便不能自理,邵仁青端屎端尿,擦拭身体。每当有人在老人面前提起邵仁青,老人干枯的双眼就会溢满泪水,“仁青是个好人啊!”老人哽咽着说。

        本来照顾一个患病在床的病人就已经很是艰难,邵仁青却要照顾三个。吃苦受累洗衣做饭,这些对于邵仁青来说还不算什么,可是为老母、老父、妻子同时治病的大笔费用也常常让邵仁青吃不消。不过他依然在节约中坚持着,从未放弃。

        也许谁也无法想象邵仁青这十几年来究竟付出了多少辛劳、多少辛酸,承载了多少压力?然而面对这一切,邵仁青没有半句怨言,他经常对妻子说:“谁家没有个生病长灾的时候,一切都会好起来的,相信我吧!”

        “久病床前见真情”,爱让邵仁青这个男人坚持,爱让邵仁青这个男人付温暖足够晴朗的一片天空。一个普通又平凡的机关干部,用自己最真挚的情感和行动,诠释了什么是真正的担当,什么是真正的责任。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻