“盲人朋友的笑脸,真美!”

您现在的位置:首页 > 最新动态
2018-06-07 14:55:25    来源: 威海新闻网·威海晚报
    “当你被爱温暖过,你想做的就是去传递爱!2012年,我们盲人朋友第一次与双举海参牵手走进影视城,那一次双举海参打出了‘向盲人朋友学习’的横幅,我被深深地感动了,多少年来我都不忘这一句话。

         双举海参组织志愿者带领盲人朋友走出家门,采摘樱桃、品尝海参槐树花包子、共同联欢,盲人朋友灿烂的笑容引得志愿者和路人纷纷点赞——

        “盲人朋友的笑脸,真美!”

        “当你被爱温暖过,你想做的就是去传递爱!2012年,我们盲人朋友第一次与双举海参牵手走进影视城,那一次双举海参打出了‘向盲人朋友学习’的横幅,我被深深地感动了,多少年来我都不忘这一句话。直到后来我们成立白手杖公益服务中心,也正是因受到了这种力量的驱动。我们盲人实实在在被爱温暖过,我们盲人身上也有阳光有力量,我们也能向社会传递爱与温暖!到现在,越来越多的人加入我们‘白手杖’这个群体,甚至有的人是在我们盲人朋友的带动下,开始走上一起与盲人锻炼身体调节身心的志愿者之路,将爱与温暖传递下去!”

        6月2日,儿童节的第二天,“威海刺参会客厅”欢乐依旧,这里又迎来了一批热情洋溢的客人。双举海参自2012年起,第8次与盲人朋友们相约外出,来到美丽的里口山,一起采摘樱桃后相聚于张村滨河公园,进行了一场精彩的联欢会。据双举海参总经理李双举介绍,2012年第一次相约威海影视城,李双举就被盲人朋友们乐观向上的精神深深打动,双举海参员工也分享自己和孩子在助残活动中的成长。一次牵手结下深厚友情,李双举当即决定长久参与对盲人朋友的活动。每年,一起走到大自然中感受各种美,成了双举海参员工和盲人朋友们的共同期待。

        这是威海白手杖公益服务中心的发起人,同时也是盲人协会相关负责人的姜新,2018年6月2日在双举海参与盲人朋友第7次牵手组织活动时发出的一番肺腑之言。

        对此,双举海参总经理李双举先生在高度赞同这句话的同时,也一直身体力行地坚持做了7年践行者。7年时间与盲人朋友接触,他越来越发现盲人朋友身上的那种热情乐观、互相传播温暖的精神,实实在在打动了他。每一次,员工们带着家属作为志愿者参与活动后,收获的心灵成长,让他更加坚定了自己的想法。

        双举海参的每一名员工都记得,7年前,第一次接触盲人朋友所带来的心灵上的冲击:原来盲人并不是我们想象的那样,活在黑暗中会跟常人有所不同,而是心里充满能照亮每一个人的阳光。他们心灵纯净,无私善良,有着健全人难以企及的自强不息、坚韧不拔、乐观向上的精神,值得每一个身体健全的人学习。从此,双举海参员工与盲人朋友结下了不解之缘。

        今年6月2日,双举海参倡导创办的威海刺参会客厅请来80名盲人老朋友,老友相聚,大家一起走出家门,郊游、野炊、摘樱桃,品尝海参槐树花包子、共同联欢。“从盲人朋友灿烂的笑容里,我们能够悟出人生的真谛,生命的意义!”志愿者们普遍认为,盲人朋友们身上洋溢着向上向善的力量,我们应向身残志坚、不屈不挠、心中装满阳光的盲人朋友致敬!

        “李总,咱们又‘见面’了,每次听到你的声音,握到你的手,都让我这个60多岁的身体充满了力量!”今年68岁,此次活动年龄最大的徐涛大叔,已经连续第5次参加双举海参与盲人的互学互进活动,徐大叔表示,双举海参的每一个人都让他倍感亲切,平时不见也经常想起,只要身体允许,他每年都要参加这个活动。

         里口山迎来一群特殊的客人

        6月2日7时许,80名盲人朋友与志愿者们分乘两辆大巴向里口山樱桃园出发。一路上,大巴车内欢声笑语,盲人朋友们主动展示歌喉表演节目,车厢内其乐融融,温馨无比。 “带着盲人朋友采摘樱桃,听起来是挺困难的一件事儿,但这对于我们双举海参的员工来说,却已经是再普通不过了,因为我们已经组织过很多次。”双举海参店员工李巧燕表示,这是她第五次作为志愿者参加与盲人朋友的出游活动。

        “我越来越被盲人朋友们的精神所感动,他们虽然眼睛看不见,但每一个人都有一颗乐观开朗的心,这种精神是很多身体健全的人都不具备的,我要向他们学习。”曾经让李巧燕疑惑不解的一个问题是,她曾听到一些身体健全的人会患上抑郁症,可是为什么就很少听说过盲人朋友患上此类疾病的,按理说他们承担着正常人无法想像的痛苦和压力。通过与盲人朋友多年的接触,她找到了其中的答案。

        经过约半个小时的车程,大家顺利到达里口山“老农樱桃采摘园”,志愿者们每人带领一名盲人朋友,开始了快乐的采摘之旅。

        “每年与双举海参的活动都是我们最期待的一天,平时,我们盲人朋友只能通过电话联系,很少见面,彼此都非常挂念。在这天,有了双举海参的大力支持,我们得以相聚,一起走出家门,走进樱桃园,或者走到威海各个美丽的风景区,感受大自然的气息,聊聊一年的收获,大家积极表演节目来表达祝福与心意,别提多开心了!”美丽的张村滨河公园留下了大家的欢声笑语。

          樱桃园里体验不一样的幸福

        “这是我第一次采摘大樱桃。”25岁的盲人朋友郑林说,自己8岁时因眼部手术失败导致失明,平常只吃到过别人采摘的樱桃,自己从来没有亲手采摘过。“我特别想亲手采摘樱桃,这是第一次啊!时光已让我的脑海中逐步失去了对于颜色的概念,但今天我仿佛看到了樱桃的颜色、樱桃树的颜色,还有阳光的颜色,心里可真高兴!”他感慨道。

        “大叔,你在这儿等着,我把树梢上最大最紫的那几颗樱桃摘给你尝尝。”志愿者木格尔布一趟趟地忙活着为自己的“搭档”徐涛送去甜美的樱桃。68岁的徐涛是当天参加活动中年龄最大的盲人朋友,他已经连续5年参加双举海参举行的户外活动了。今年,已经做了3年志愿者的木格尔布与徐涛“牵手”,他担心老人行动不便,就一次次爬上樱桃树采摘红得发紫的熟透的樱桃,看着徐涛吃着樱桃的幸福表情,他的脸上也荡漾着幸福的微笑。“今天真是太高兴了,再次来到采摘园,心情真美,非常感谢所有的志愿者们,我虽然看不到他们的样子,但心里感觉他们都是很阳光的人!”徐涛说。

        除了摘樱桃,双举海参的“家人”们每次活动时都想给盲人朋友们一些小惊喜。今年,他们精心准备了用双举野生海参、槐树花做馅的手工大包子,“吃过了甜甜的大樱桃,再加上香喷喷的海参槐花大包子,今天,咱们可是有口福了,山珍海味都吃到啦!”盲人朋友们开心的笑声感染着每一个人。

        “我们是在用心摘樱桃,而你们就是我们的眼睛。”活动中,威海市盲人协会主席宋红深有感触地说,虽然盲人协会也经常组织活动,但是像这样的户外活动还是不多,毕竟摘樱桃对于盲人来说还是一件非常困难的事,他们可以感受到樱桃的美味,但却并不能体味到整个过程的快乐,而双举海参每年组织盲人朋友通过自己的双手,摘下一颗颗美味的樱桃,让我们盲人也能感受到采摘樱桃的快乐,这种感觉真是妙不可言!“双举海参已将组织盲人采摘樱桃形成习惯,我们现在跟许多志愿者就像亲人一般,每每听到亲人们的声音心里总是特别温暖,每年的相聚,足以让我们回味许久。”宋红的肺腑之言,道出了许多盲人的心声。

        采摘园园主王国顺同样被盲人朋友乐观开朗及志愿者们甘于奉献的精神打动,当天他特意自掏腰包买来数十捆矿泉水赠送给盲人和志愿者们,还当场宣布盲人朋友当天进园采摘樱桃只计成本价。他说,采摘园虽然每年都会迎来一拨又一拨客人,但接待这样的盲人群体不多见,他愿意奉献自己的一点爱心,为盲人朋友做点事情。

        “双举刺参口感好、营养好,相信咱们威海的海参一定能走向世界!今天我们有幸成为‘威海刺参会客厅’的嘉宾,让我们一起在威海刺参大旗上留下自己的名字,为威海刺参品牌发展加油助力!”盲人朋友们在志愿者的协助下,在威海刺参大旗上签下自己的名字。

          盲人朋友的热情感染公园游客

        采摘活动结束后,盲人朋友和志愿者们乘车来到风景秀丽的张村滨河公园,敞开心扉,畅聊心声。一首首声情并茂的歌曲,一阵阵欢乐起伏的笑声,让现场充满温情与感动。姜新活泼风趣的主持,让整个现场充满了欢声笑语。双举海参最初接触盲人这个群体,正是因为姜新。2012年,姜新第一次参加双举海参与残疾人的活动,为盲人朋友的出行忙前忙后,他从此也成为一个“铁杆”志愿者。他说:“我两只眼睛加起来的视力只有0.1,平时能够感受到盲人朋友生活的不便。每次参加活动,我都为志愿者们的精神所感动,为盲人朋友的乐观精神所感动。”

        来自四川宜宾、在威海定居14年的62岁盲人朋友龙贻文口琴独奏了一曲《好人一生平安》,借以表达对志愿者们的感激之情;年纪最小的志愿者、年仅7岁的黄心平小朋友自弹自唱一曲《谢谢你灿烂笑容》引来掌声不断;68岁的徐涛动情地唱起了《男儿当自强》《歌唱祖国》等让人耳熟能详的歌曲,整场活动的气氛很快就达到了高潮。

        对于普通人来说,摘樱桃是一件再简单不过的事儿了,可对于这些盲人朋友来说,能吃到自己亲手摘的樱桃,自然是格外甜。一名盲人小伙子说:“我先尝尝这个樱桃甜不甜,我要亲手摘到最甜的樱桃送给今天带我出行的双举海参员工志愿者。”

        “威海刺参会客厅目前已经名声远扬,我们作为盲人也想为威海刺参走向世界尽一份力,可否让我们都能够在威海刺参大旗上签名留念呢?”姜新的一番话得到了现场所有盲人朋友的赞同。随即,双举海参员工拿出威海刺参旗帜,盲人朋友一个个认真而庄重地在旗上签上自己的名字。

        在现场,一幕幕温馨的场景不断上演,暖意融融、欢乐祥和的画面成为一道亮丽的风景线,吸引着众多游客驻足观望,看到志愿者与盲人间的和谐默契,看到盲人朋友如此欢乐且多才多艺,大家无不被这份热情感染,纷纷伸出双手点赞。

        午餐时间到了,双举海参提前准备了热腾腾的饭菜以及凉爽的饮料,大家席地而坐,快乐无比!更难能可贵的是,80名盲人朋友第一次品尝到了双举海参员工提前为他们准备的海参槐树花包子,让他们感动不已。

        “这次活动,表面上看我们是给盲人朋友送去了温暖,让他们体验到郊游采摘的乐趣,而实际上这也是我们双举海参的员工又一次向盲人朋友学习的过程,如果我们每个人都学到了盲人朋友身上那种乐观向上、自信坚韧的精神,把它用在工作和生活中,那就是双举人一笔宝贵的精神财富。”李双举总经理表示,这样的学习与交流将会一直坚持下去。

        整个活动,威海日报现场直播栏目组进行了全程报道,节目瞬间点播量突破10万人次。截至发稿前,该栏目点击量已飙升至15万人次。(威海晚报记者 于新平 文 朱春晓 图)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际