让“永怀精神”永放光芒

您现在的位置:首页 > 守初心、担使命
2019-07-01 08:58:32    来源: 威海新闻网·威海日报
“面对同事和好友的挽留,郭永怀坚定地说:‘家穷国贫,只能说明当儿子的无能!作为中国人,我有责任回到祖国。’”6月29日,周六,王瑾起了个大早,第一件事先是站在阳台上把解说词儿捋了一遍。三年来,这是王瑾雷打不动的习惯:“早晨脑子清明,很多灵感就是这会儿来的。”

让“永怀精神”永放光芒

——记胶东(威海)党性教育基地荣成教学管理办公室综合协调科副科长王瑾

◎记者 李森

“面对同事和好友的挽留,郭永怀坚定地说:‘家穷国贫,只能说明当儿子的无能!作为中国人,我有责任回到祖国。’”6月29日,周六,王瑾起了个大早,第一件事先是站在阳台上把解说词儿捋了一遍。三年来,这是王瑾雷打不动的习惯:“早晨脑子清明,很多灵感就是这会儿来的。”

“这些年,我们攒下了太多先生的故事,不同版本的讲解词有好几个,要时时梳理。”在宣讲台上,为讲得清楚明白,王瑾会说出郭永怀的名字,但在台下,她永远称之为“先生”,那口吻,就像在说起一位熟悉而亲切的师长。

王瑾在讲解郭永怀事迹。 记者 王彦博 摄

2016年7月,原本在荣成市交通运输系统从事基层宣传工作的王瑾被调到郭永怀事迹陈列馆担任讲解员。“脑子还懵着呢,一摞子厚厚的资料就砸到了手里,两天要全部记下来。”王瑾回忆说,当时,郭永怀事迹陈列馆尚在筹建中,一开始,大伙儿先是跟着青海原子城纪念馆的金牌讲解员学习,每天都演练到半夜12点,再抽出时间来,把2万字的稿子背了个烂熟。

为让讲解员们“练胆”,胶东(威海)党性教育基地组织许多部门的同事来轮流当“观众”,可哪怕面对平日再熟悉不过的同事,王瑾都紧张得手心出汗,只敢盯着人的脑门看,生怕一对眼神卡了壳。

一次,一位领导在听完她的讲解后专门把她叫住:“光是流畅背诵远远不够,我们要跨越时空,和永怀先生对话。”王瑾说,就是这句话说得她心里咯噔一声,隐约就明白了什么。

王瑾认为,要和永怀先生对话,先得把先生当作一个亲近熟悉的人。

撇下手头2万来字的讲解词,王瑾一头扎进了图书馆,凡是和先生有关的书籍资料,她都要借阅。郭永怀事迹陈列馆开馆后,许多先生的亲友、生前和先生共事过的科学家、学者纷纷赶来,王瑾就伴在他们身边,边问边记有关先生的故事。

“回国的12年里,没有一篇署名论文,他将自己绝大部分的精力都放在培养学生上。”这是中国科学院院士、中国科学院力学研究所研究员胡文瑞记忆里的郭老师。

郭永怀的另一位弟子,中国工程物理研究院研究员刘敏对王瑾说:“别看先生对学生们总是一脸笑容,但对学生们上交的科研报告,先生特严格,不讲任何情面。”

郭永怀生前最后一位助手顾淑林告诉王瑾,飞机失事当晚郭永怀妻子李佩的反应:“她极其镇静,躺在床上几乎没有任何动作,极偶然发出轻轻的叹息,克制到令人心痛。”

在食堂里,80岁高龄的原中国科学院研究生院党委书记、郭永怀李佩先生的学生、中国科学技术大学第一届本科毕业生颜基义和王瑾随口聊起:“先生是个风趣幽默的人,他不会做饭,就主动要包揽洗碗的活。”

深夜,王瑾伏在台灯下,读记者王丹红采访李佩的文章,心中一阵痛!那个为共和国奉献才华和生命的永怀先生,却连自己独生女儿郭芹穿多大的鞋都不知道……

当时代的潮水退去,那些在个人无法抹去的记忆里呈现的历史真实,如沙滩上的贝壳,泛着光亮,色彩斑斓,而王瑾要做的,是将他们一一拾起。

渐渐地,所有人都发现了王瑾的变化,先生生前的故事,她如数家珍,总能格外打动观众。一位从海外回国的老教授握着她的手说:“我来了两次,你讲的每个故事都丰富,谢谢你孩子,谢谢你的用心,今天的中国人需要了解郭永怀的故事。”

三年来,王瑾每天多时要讲解3场,每一场平均70多分钟,累计讲解600余场。而事实上,每场宣讲前准备的时间会更长。记不得多少次,她下班后独自一人逡巡在陈列馆里反复琢磨取舍,修改宣讲稿和PPT从深夜直到东方发白,只为让内容更加有温度、有力量。

三年来,王瑾陆续参与了“郭永怀事迹巡展”“郭永怀事迹校园行”和“郭永怀事迹走基层”等活动,走进国家部委、全国高校、基层党组织累计宣讲300多场次。6月16日,郭永怀事迹报告会在济南山东会堂举行,1200余名观众如潮般的掌声和晶莹的泪滴,是对她工作最好的肯定。

但王瑾说,其实每一次讲解,她的内心还是难以平静。她时常来到荣成郭永怀雕像广场看着先生的雕像:“他就这么静静地看着家乡,饱含深情,满目含笑。”

王瑾有时候会觉得,那个日渐熟悉的永怀先生,就是自已身边的一位亲人,他从未远去。

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
威海新闻
频道推荐
文娱
国内国际