首页 > 解读报道

1.85亿元!爱心汇成强大抗疫力量

2020-05-29 编辑: 仲鹤

威海新闻网讯(实习记者 于淑仪)5月29日,记者从市新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至5月28日12时,全市募集疫情防控款物总价值1.85亿元,其中资金9061.68万元,物资折款9477.75万元。

新冠肺炎疫情发生以来,市委疫情防控指挥部设立社会捐助组,市民政局、市红十字会、市慈善总会迅速行动,依法开展募捐活动,广大爱心团体、爱心企业、爱心人士心系疫情、慷慨解囊。

市民政局党组书记、局长,市慈善总会常务副会长栾波介绍,疫情防控战打响后,市民政局、市红十字会、市慈善总会第一时间联合发布《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接收社会捐赠的公告》。同时,市红十字、市慈善总会主动联系、协调爱心企业,引导捐赠疫情紧缺物资,设置捐赠绿色通道,开通手机捐赠二维码,让爱心人士足不出户就能捐赠。为使海外捐赠物资快速入关,市民政局及时对接海关,实现先通关再补办相关手续,打通海外捐赠疫情防控物资绿色通道。

为确保款物接收拨付及时透明,我市将接收的款物根据捐赠人意愿,分为非定向及定向两种。对非定向捐赠款物,全部上报市委疫情防控指挥部,由指挥部统一调配使用。对指定接收人的定向捐赠款物,严格按捐赠人意愿定向使用。其中,对定向捐赠本地物资,无缝对接捐赠人与使用单位,接收发放同步进行,实现零积压;对定向捐往湖北的,第一时间对接湖北省慈善总会,打通绿色通道。捐赠款物接收使用情况,除在市红十字会、市慈善总会官方网站长期公示外,还通过微信公众号等媒体专门公示331批次,主动接受社会监督,切实让每一笔捐赠都晒在阳光下。

市红十字会负责人表示,接收的疫情防控捐赠款物主要用在两个方面。一是用于湖北,根据湖北急需和捐赠人意愿,共向湖北拨付善款6425.54万元,运送防护服、医疗器械、食品、保健品等物资折款2485.28万元,为湖北疫情防控贡献威海力量;二是用于我市,目前共有9623.17万元的款物用于本地的疫情防控工作,其中,资金2630.7万元,物资折款6992.47万元。资金由市及各区市疫情防控指挥部统筹用于购买防疫一线急需的医疗器械、防护用品,物资主要用于医务人员、公安干警、胸科医院工地上的建筑工人、值守封闭小区的物业人员、卡点值守人员、社区工作人员、环卫工人、志愿者,以及学校、养老机构等。

据了解,疫情暴发初期,防疫物资供不应求,我市各界踊跃捐资捐物,为打好疫情防控阻击战作出了重要贡献。64个行业协会商会及时发布行业倡议,全市社会组织参与组织捐赠疫情防控物资折款3272万元。机关党员干部带头捐款抗疫,157家市直单位踊跃捐款308万元。20余家专业社工机构、190余家公益组织、4200多支志愿服务团队、16万余名志愿者投身到防疫工作中来。全市2163家单位、32460多名爱心人士为疫情捐款捐物、奉献爱心,汇集成强大的抗疫捐助力量。(来源:威海日报)