首页 > 扫黑除恶威海在行动

【扫黑除恶·威海行动】市公安局:严打涉黑涉恶违法犯罪 维护社会治安持续稳定

2020-08-13 编辑: 仲鹤

编者按:7月23日,我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了专项斗争战果和下步工作重点,强调要坚决“扛牢”政治责任、扎实推进“六清”行动、持续夯实基层基础、不断深化宣传发动,坚决打赢打好扫黑除恶收官之战。

市公安局:严打涉黑涉恶违法犯罪维护社会治安持续稳定

扫黑除专项斗争开展以来,全市公安机关全面贯彻落实中央、省、市的系列部署要求,充分发挥打击黑恶犯罪主力军作用,以最大决心、最强力度、最硬措施向黑恶势力发起强大攻势,先后侦办涉黑案件7起、恶势力犯罪集团案件33起,破获各类刑事案件834起,刑事拘留犯罪嫌疑人532人,推动全市治安环境明显改善。2018年、2019年连续两年全市刑事案件发案保持下降,群众安全感测评名列全省第一。今年上半年,全市刑事案件发案又同比下降了3.48%,八类严重暴力犯罪案件发案同比下降10.9%。

始终坚持高站位推动,层层落实责任传导压力。全市公安机关始终把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、做到“两个维护”、服务保障经济发展的重要举措,作为公安工作的头等大事来办。市公安局成立由主要领导任组长的领导小组,严格落实市局党委定期研究、局长盯案、“三个一律”等行之有效的工作制度,整体部署推进;主要领导先后7次约谈打击成效不明显的区市公安局,带头深入各区市公安机关开展集中督导;领导班子成员分片包干开展常态化、全覆盖督导,推动案件侦办,解决问题困难,确保措施落地。市局和各区市局、分局分别组建扫黑除恶专业队,组建19人的市级专家组,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了强有力的保障体系。

市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争视频会

始终坚持高效率排查,不断夯实专项斗争基础。坚持把线索排查作为推进专项斗争的突破口,在畅通群众举报渠道的基础上,加大深入摸排、主动研判、快速核查力度,有效提升了公安机关深挖黑恶犯罪的能力水平。一是主动摸排黑恶线索。严格落实“六个入手”“三个全面”工作机制,采取日常滚动排查、集中拉网排查相结合的方式,最大限度地将摸排重点向突出领域、新兴行业拓展延伸,从中发现和及时打掉了一批黑恶势力。二是深入开展分析研判。牢固树立“科技提升战斗力、信息催生战斗力”的理念,充分运用大数据、云计算等现代科技手段,将重点人员信息与警情数据、群众举报和九类案件发破案信息等进行碰撞比对,从中发现黑恶犯罪线索,及时开展打击。三是坚决落实“三长负责制”。成立市、区两级公安机关线索快速核查工作领导小组,对所有线索都高度重视,充分运用局长盯案、提级办理等有效措施,加快核查节奏,提高核查质量,做到线索查不结决不放过,问题查不透决不放过,向实名举报人反馈率必须达到100%。

线索摸排进商铺

始终坚持高质量打击,确保彻查彻办除恶务尽。全市公安机关以打开路、主动进攻,始终保持扫黑除恶高压态势,成功打掉了环翠刘天宝、文登朱常伟、经区林炳圳等一批涉黑组织和恶势力犯罪集团。一是突出专案攻坚。涉黑案件和恶势力犯罪集团案件,分别由市局和各区市局、分局主要领导担任专案组长,组织最精干力量攻坚破案,坚决打深打透打彻底,确保连根拔起;对案情复杂、不适合由本地公安机关侦办的,采取异地用警、提级侦办等措施,提高打击效率,确保打击效果。二是注重打财断血。在案件侦办过程中,坚持抓捕涉案人员与清查涉案资产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同时发力,坚决查清黑恶犯罪的资产来源和去向,采取查封、扣押、冻结等各种措施,依法没收非法所得,彻底摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础,防止死灰复燃。目前,全市公安机关共冻结查封黑恶势力房产、车辆、银行账户等涉案资产共计2.8亿余元。三是紧盯办案质量。始终坚持以审判理念引领侦查思维、以诉讼标准检验证据规格,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,完善证据链条、提高办案质量,确保每一起案件都办成铁案,经得起历史和法律的检验。专项斗争以来全市公安机关侦办的7起涉黑案件、33起恶势力犯罪集团案件和26起恶势力团伙案件已全部侦查终结,并移送至检察机关审查起诉。

查扣涉案资产

下一步,全市公安机关将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,以“一十百千万”和“六清”为目标,紧密结合“查、打、判、治、督、评”6字要求,以更加扎实的措施不断扩大战果成效,积极回应人民群众关切,坚决打赢“山东战役”收官战,以实实在在的斗争成效,向党和人民交上一份满意的答卷。一是对重点行业、重点区域、重点人员开展新一轮拉网排查,力争再发现一批有价值的线索,再打掉一批黑恶势力,确保打深打透。二是围绕打赢防范化解重大风险攻坚战,会同相关行业监管部门深入推进10大行业领域的专项整治,挤压黑恶势力生存的空间。三是建立完善重点行业领域集中整治、涉网黑恶犯罪预防治理等一批既能治当下又能管长远的扫黑除恶机制制度,确保长效常治。(来源:市公安局)