首页 > 海平线

评论丨多沾“泥土气”也要自带“书香气”

2020-04-22 编辑: 仲鹤

阅读,理应成为一种习惯。世事纷繁多变,年轻干部要想能够灵活的去应对,既靠实践锻炼,自然也离不开向书本求解。从书本能够明往知来,也有“知其所以然”的方法论。多阅读、多学习,站在“巨人的肩膀上”想事情、干事业,更易得出破解难题之法,更能干出一番新事业。

近日,第十七次全国国民阅读调查结果发布,去年我国成年国民平均读了4.65本纸质书和2.84本电子书。最是书香能致远,看到这样的全国“平均数”,不知道我们年轻干部年度阅读是否“达标”?现在各项工作节奏快、压力大,不少年轻干部感叹:想读书、想学习,就是没时间,工学矛盾挺突出。

“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”况且现在学习方式多样、电子阅读便捷,随时随地都能看、都能学。年轻干部在脚沾泥土干事创业时,若能把日常零零散散的时间用好用活,同样是一笔大财富,让自己受益的同时,也是为更好地成就事业充电加油蓄力。

“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”习近平总书记曾在不少场合号召党员领导干部要“爱读书、读好书、善读书”。在读书这块,习近平总书记是我们年轻干部的榜样。习近平总书记16岁在梁家河当知青的时候,下乡插队带的就是一箱子书。“上山放羊揣着书”“田间地头看字典”“窑洞里挑灯夜读”“徒步三十里借书”……这些至今为人津津乐道,让人记忆深刻,给人以启迪。可以说,阅读对于总书记,就是一种习惯,就是生活与工作的一部分。

阅读,理应成为一种习惯。世事纷繁多变,年轻干部要想能够灵活的去应对,不仅要靠实践锻炼,同时也离不开向书本求解。读书能够明往知来,也能从中明了“知其所以然”的方法论。多阅读、多学习,站在“巨人的肩膀上”想事情、干事业,更易得出破解难题之法,更能干出一番新事业。

当然,年轻干部关键还是要在加强马克思理论武装上舍得花足够精力。政治上的坚定源于理论上的清醒,年轻干部要成长起来,要能做到“风雨不动安如山”,必须要有坚定的理想信念。只有精神上补足了“钙”,行动上才能稳与实。这一点,目前也是我们年轻干部所欠缺的,不少年轻干部在加强理论武装方面还没有做到全面系统深入。最好的办法就是读原著、学原文、悟原理,只有心无旁骛钻进去,才能原汁原味学深学透,方能用于指导实践、推动实践。

又是一年读书日。希望我们年轻干部时时刻刻都能保持求知若渴的状态,把每天都当做“读书日”,通过阅读长知识、增才干,用所学尽所能求所用,书写无愧于时代的青春篇章。(来源:鲁网)