首页 > 关注民生

威海行政许可业务实现“掌上”办理

2021-04-08 编辑: 宋倩

      行政许可“掌上办”功能上线啦,进入“威海市场监管”微信公众号,点击“微服务”,再点击“行政许可掌上办”,即可进入办理。

      行政许可“掌上办”是基于微信公众号技术平台构建的面向社会大众、企业(机构)、审查员、行政人员的行政许可业务辅助办理平台,是山东省市场监管局行政许可审批系统(简称PC端)的延伸,也是社会公众的行政许可业务“掌上办”的一个服务窗口。

      涉及的许可事项包括工业产品生产许可(含食品相关产品)、计量器具型式批准、计量器具标准考核、计量授权、特种设备设计许可、特种设备制造许可、特种设备安装改造维修许可、气瓶充装许可、移动式压力容器充装许可、特种设备检验检测机构核准、检验检测机构资质认定。

      行政许可审批流程图

      根据用户群体不同,移动端分为信息公示查询和业务办理平台两个大板块。

      “信息公示查询”板块

      信息公示查询板块无需账号登录验证,面向社会大众,谁都可以查询公示信息,可以用行政许可事项名称、单位名称等信息作为查询条件,查询过程信息、有效证书信息、今日许可信息,查看具体的详细信息。方便个人、监管机构、招标单位等对某企业资质信息的查询确认。

      “业务办理平台”板块

      业务办理平台又分为企业申报、现场审查、行政审批3个子板块。

      企业申报板块需要账号登录验证,面向企业或者机构。验证通过后,能够查看本企业的申报历史和许可档案信息,便于企业随时查看审批进度、计划通知书、补正信息以及受理通知书、不予受理通知书、证书信息、不予许可通知书等信息。

      现场审查板块需要账号登录验证,是面向现场勘验小组的辅助审查程序,组长账号和密码验证通过后,提供待办事项和已办事项清单,具有现场拍照打卡、查看核查提示、填写评审结论、填写不合格项,上传核查材料等功能操作。

      行政审批板块需要账号登录验证,是面向行政部门受理人员和审批人员,账号和密码验证通过后,提供待办事项和已办事项清单,查看详细信息,填写审批意见、许可建议、发送下一环节、退回某环节、办结等功能操作。(来源:威海市场监管)