首页 > 威海要闻

1400名宣讲“轻骑兵”基层送党课!文登区党史宣讲活动启动

2021-04-26 编辑: 宋倩

      4月23日,文登区“百年党史我来讲 红色基因代代传”宣讲活动启动。此次活动通过成立文登区委党史学习教育主题宣讲队,采取群众喜闻乐见的形式开展宣讲,增强宣讲的针对性实效性、感染力、影响力,推动党史学习教育进机关、进学校、进农村、进社区、进企业。

      “抗日战争结束后,在军事力量、政治资源、经济资源皆处于劣势的情况下,中国共产党为何仅用三年多的时间,就领导人民夺取了全国政权?”在文登区人民检察院宣讲活动现场,宣讲团成员隋建光以中国共产党革命成功的历史经验为主题,以解放战争取得胜利的三个历史阶段深刻剖析了中国共产党取得革命成功的原因,与参会人员一起重温、回顾了那段峥嵘岁月。

      “通过学习我们党在解放战争时期一些历史经验,对我们今天的工作有很强的指导意义。”参加此次宣讲报告的文登区人民检察院政治部负责人卢建锋说,通过此次宣讲活动,可以让大家更好地干好本职工作,开展好党史学习教育和检察队伍教育整顿活动,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

      据介绍,文登区在此次宣讲活动准备过程中,以招募志愿者的形式面向全社会选拔党史宣讲员,按照单位、地区分布最终筛选出1400多名“草根”宣讲员,包括党校老师、机关干部、大学生、退役军人、退休干部等等群体,保证党史学习教育辐射到社会每一个角落。

      对于不同群体,宣讲团开展不同形式的宣讲活动,把握不同群体差异性、选择性、多样性的理论需求,细分受众人群进行宣讲。面向机关干部,就开展“课堂式”宣讲,针对社区、农村群众,则选择更加灵活的宣讲形式,让宣讲内容对象化,群众欢迎什么就讲什么。

      4月23日下午,党史宣讲“红色轻骑兵”来到天福街道棋山社区,宣讲员朱树森将中国共产党取得的辉煌成就娓娓道来,台上认真宣讲,台下陷入沉思。在宣讲结束后,群众们没有散去,而是在社区组织下聚在一起,唱红歌、跳红舞、说快板……群众们以载歌载舞的形式表达着对中国共产党及祖国的热爱。

      “这种宣讲加文艺活动的方式受到我们的一致欢迎,让我们对学党史更有热情,并把我们的一些兴趣爱好发挥起来,成为党史学习的一环,感觉更有参与感。”前来参加宣讲活动的居民于梅说。

      “党史宣讲不单单只是‘我讲你听’的形式,可以更加灵活多样,以群众喜闻乐见的文艺活动进行宣讲更能让党史学习深入人心。”文登区委宣传部相关负责人介绍,文登充分利用基层理论宣讲平台,让653个行政村、25个城市社区新时代文明实践所(站)、IP广播、妇女之家、妇女儿童家园等场所成为党史学习教育重要阵地,广泛开展分众化、对象化的宣讲活动,不仅让党员干部来讲,更要发动群众来讲,让党史宣讲更接地气。(Hi威海客户端记者 孙柯)