首页 > 关注民生

文登“4050”补贴开始申报啦!

2021-09-07 编辑: 宋倩

      近日,从文登区人社部门获悉,2021年度“4050”等就业困难人员灵活就业社保补贴线下集中申报于9月1日开始。符合条件的人员可携带身份证、二代社保卡、户口簿(外地户口带居住证)到各街道(镇)便民服务大厅申报或就近到人社综合服务大厅办理。

      文登区采取“一次申报,连续享受”的受理方式,对2020年及之前年度申报已审核通过的,无需重复申报,经复核通过后,补贴资金将直接发放到本人社保卡上。

      “社保补贴面向经认定为就业困难人员,在威海市行政区域内从事灵活就业并按时足额缴纳城镇职工社会保险费的人员,每人每年补贴5000元,其中,只参加职工养老保险的每人每年补贴3850元。就业困难人员灵活就业社保补贴期限不超过3年;对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,补贴可延长至退休。”文登区人力资源社会保障综合服务大厅工作人员王雅丽说。

      在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,在文登区公共就业服务机构登记失业符合就业困难人员认定条件、办理档案托管手续和缴纳社会保险费满1年以上的灵活就业人员可以申报补贴。其中包括上年度末,女性年满40周岁、男性年满50周岁的本市用人单位就业转失业人员;零就业家庭成员;低保家庭成员;建档立卡贫困家庭成员;抚养未成年子女单亲家庭成员;持有《中华人民共和国残疾人证》人员。

      特别提醒的是,根据文件要求,灵活就业人员灵活就业地点需在威海市范围内,申报时需详细填写灵活就业信息,工作人员将会实地稽核。

      文登区人社局相关负责人表示,今后将多措并举扎实推进灵活就业社保补贴工作,严把材料审批关,创新社保补贴审核发放模式,提高发放速度,为就业困难人员社保补贴发放提供优质的服务。(来源:文登发布)