首页 > 2021年威海好人榜

蔡玉田:追寻先辈足迹,传承红色记忆

2021-09-07 编辑: 于喆

一、人物介绍

蔡玉田,男,1945年10月生,中共党员,南海新区小观镇观海社区红色记忆传承志愿者服务队队长。蔡玉田同志用六年多的时间跑遍南海新区滨海街道的大街小巷,联络上世纪60至80年代的村党支部书记、大队长和退休老教师、老干部等,组织起一支20多人的红色记忆传承志愿者队伍,广泛收集从革命战争年代到建国初期的红色故事和先进模范人物,通过编书立说为后代留下发生在身边的红色历史故事。经六年的不懈努力,他骑着自行车夏顶烈日、冬冒严寒跑遍环海路以南21个村庄,认真开展调查走访。在大家密切合作,勤奋工作努力下,收集起近200个红色故事和众多的英雄模范人物的事迹,《南海新区红色记忆》一书于2020年6月印发南海新区全体党员。

二、主要事迹

蔡玉田,男,1945年10月出生,中共党员,1964年12月入伍,在77师曾任政治处副主任。1983年、1986年26军政治部给荣立两次三等功。1985年被济南军区政治部评为优秀团工委书记。1986年3月转业威海市五交化公司任党支部书记,1988年任威海市交电采购供应站副书记至退休,现任南海新区小观镇观海社区红色记忆传承志愿者服务队队长。2012年退伍回乡,回到南海新区观海社区二王家村居住。

蔡玉田退伍回村后,也充分发挥共产党员的先锋模范作用。一是身体力行,传送历史。他先是买来理发工具,一边为老年村民理发,一边宣传党的方针政策;还书写百年村史,来歌颂党的丰功伟绩。他在走访老同学、老战友和同乡亲们广泛接触中,了解了大量战争年代和建国初期南海区域的红色故事,逐步产生了书写“南海红色记忆”的想法。二是带头引领,群众拥护。蔡玉田在深入走访调查过程中,得到了各村老党员老干部的支持,2014年他组织起一支红色记忆传承志愿者队伍。他们20多名志愿者,是威海市南海新区滨海街道,现已拆迁搬进新建社区的21个村庄的老年人,都是上世纪60-80年代担任村党支部书记、大队长及退休老教师、老干部。他们牢记习主席“不忘初心,牢记使命”的指示,他们在工作岗位时,就重视用革命战争年代的红色故事、革命精神激励自己,指导工作。现在居住在高楼上,行走在花园中,过着幸福无忧的生活。三是不畏艰难,扎实走访。蔡玉田努力收集红色故事和英模人物。为后代留下身边的红色记忆。面对历史悠久、知情人难寻的情况,他们克服年老多病、腿脚不便、没有写书经历等困难。经六年的不懈努力,他骑着自行车夏顶烈日、冬冒严寒跑遍环海路以南21个村庄,认真开展调查走访。在大家密切合作,勤奋工作努力下,收集起近200个红色故事和众多的英雄模范人物的事迹。但要编印出一本能留给青年人红色记忆的书,可不是件容易事。正值此时,他又被查出身体内有个肿块,2018年7月做了个大手术,住院两月休养了一年。他利用这一年的时间,他克服自己文化低,无写作经验的困难,买了个电脑和手写板,边学习、边请教,几次推翻,几次重来,于2019年7月完成初稿。为了广泛征求意见,就找了个小印刷厂,作为讨论修改稿,印了30本,分给部分骨干进行讨论修改,也给南海管委机关送了几本征求指导意见。得到管委领导的重视,于2020年六月将抗日战争、解放战争中的红色故事,以《南海新区红色记忆》为书名印发全体党员。这给他以很大鼓舞,他便收集了更多的红色故事线索,他又带病坚持深入调查、考证、整理,经过两年的补充、修改,现已形成十四万字的电子文版,现正筹备资金准备在“七一”前印发,同南海新区的全体党员,用发生在身边的红色故事,共同歌颂伟大光荣的中国共产党,庆祝建党一百周年。

蔡玉田非常重视红色记忆传承志愿者队伍的思想建设,以志愿者的模范行动扩大宣传力度。他首先以自己的战胜疾病,克服困难追求工作完美的作风影响大家。他深有体会地说:每完成一个红色故事的采访和书写,对自己都是一个激励鞭策,对自己的心灵都是一次洗刷,对共产主义信仰都是一次攀登,都是一次人生价值观念的提升,对完成这个“红色作品”的要求标准也一次次提高,对每个红色故事的深挖也都在三五次,也不厌其烦。他的榜样作用深深地影响着每一个志愿者。他还认真调查志愿者队伍中,利用党的光荣传统作为家教内容,培养子女的先进经验,在队伍中进行宣传。许多志愿者家庭已成为“传承红色基因模范家庭”,家庭成员也成为模范红色基因传承人。

近两年来,蔡玉田多次为党员讲授党课,为南海各社区文化长廊建设提供纪念建党百年红色故事资料,积极参加志愿者组织的慰问百岁老党员、老军人等活动。从今年开始他又整理编写了二十多篇微型党课资料,组织志愿者队员们反复练习,形成了一支有较好水平的宣讲队伍,为走进街道、企业、学校进做好了准备。

蔡玉田是一名共产党员,他深知是党带领我们经历了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的转变,实现了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。只有在党的领导下,我们才能过上幸福的日子。因此他继续用实际行动认真学习党的理论知识,收集和传承红色文化,把这些知识带到群众中,讲给大家听,让大家都了解。

蔡玉田同志处处以共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守,勤奋工作,诚恳待人,精益求精,积极发挥党员的先锋模范作用。他处处以实际行动来学习和践行工匠精神,是南海新区小观镇观海社区的党员模范代表。