谭金芸:回眸一笑暖人心

您现在的位置:首页 > 三项行动大家谈
2016-09-03 07:30:21    来源: 威海网·威海日报
“衣食既足,礼让以兴。”如今,我们无论何时走到斑马线前,都会欣喜地发现:每一位司机都彬彬有礼,他们均把礼让行人当作自己分内的事,即使遇到急事,也绝不越雷池半步,充分彰显了司机朋友较高的文明素养和道德素质。

    “衣食既足,礼让以兴。”如今,我们无论何时走到斑马线前,都会欣喜地发现:每一位司机都彬彬有礼,他们均把礼让行人当作自己分内的事,即使遇到急事,也绝不越雷池半步,充分彰显了司机朋友较高的文明素养和道德素质。

    在这种情境中,大多数行人心中满怀感恩,口中啧啧赞叹,并用自己的实际行动来表达对司机朋友的敬意。但仍有一些行人不仅不“回礼”,反而把司机的礼让当作理所当然的事。或表现出不紧不慢的悠然,或表现出无动于衷的漠然……好像整个马路就是他们的天下,简直目中无人。这些行人的不良言行,有失礼仪,实在不敢恭维。

    中国有句古语,“人敬我一尺,我敬人一丈。”我们应进行换位思考,“己所不欲,勿施于人”,对敬我之人必须做到以礼相报。那么,作为行人,面对礼让的司机,我们该做点什么呢?

    一是对礼让的司机翘起大拇指表示赞美,二是对礼让的司机点头表示赞美,三是对礼让的司机微笑表示赞美。“赞美是世界上最美的语言”,行人发自于心的一翘、一点、一笑,看似不费吹灰之力,但都是给予司机们的最高肯定与褒奖,会让他们深刻感受到礼让的魅力与价值。有人说,微笑是两个人之间最短的距离。尤其是行人饱含赞美的微笑,在司机看来,那绝对是“回眸一笑暖人心”。这种心悦诚服的尊重、理解与赞美,可能会让司机的疲惫一扫而空,充分享受礼让带来的荣光与愉悦。“会赞美”的行人和“懂礼让”的司机,大家“两情相悦”,心有灵犀,岂不妙哉!

    众所周知,赞美是建立在彼此间相互尊重与理解的基础上的。人首先要学会尊重、理解他人,他人才会尊重、理解你。如果行人们都不尊重、不理解司机礼让的情谊,那么司机也没必要一根筋恪守原则来礼让行人了,那么我们的交通秩序不就陷入一片混乱或瘫痪状态吗?这对谁能有一丁点好处呢?只能是“多败俱伤”。所以,人与人之间的尊重、理解与赞美,绝对是养育美德的沃土;人与人之间的尊重、理解与赞美,绝对会萌发巨大的正能量,使整个社会都进入良性循环的健康轨道,真正步入社会主义核心价值观所倡导的“文明”“和谐”“平等”“友善”的美好境界。(谭金芸)

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻