王巧慧:文明礼让 尊重同行

您现在的位置:首页 > 三项行动大家谈
2016-09-05 08:07:08    来源: 威海网·威海日报
礼让,作为中华民族的传统美德,体现着人与人之间的相处之道,承载着人类的文明、社会的进步。在斑马线上行“礼让”之礼,不仅仅是为了尊重生命,减少交通事故的发生,更是城市文明最直观的体现。

    礼让,作为中华民族的传统美德,体现着人与人之间的相处之道,承载着人类的文明、社会的进步。在斑马线上行“礼让”之礼,不仅仅是为了尊重生命,减少交通事故的发生,更是城市文明最直观的体现。

    当你正在紧张地穿越斑马线时,突然发现机动车在斑马线外齐刷刷停下来等你通过,这个温馨又和谐的景象,在威海现在成为现实。自从开展“礼让斑马线”活动以来,人们欣喜地看到,不但公交车、出租车司机能够在斑马线前主动礼让行人,而且越来越多的私家车驾驶员也能够自觉“礼让斑马线”了。较之以往,这无疑是一个巨大的突破,可喜可贺。

    但点赞之后,有些问题也开始暴露出来。譬如在市区一些商场、学校、农贸市场等人流量较大,又无交通信号灯的路段,由于受行人过往的不间断性和不规律性影响,遵章礼让的驾驶员常常不得不面临这样一个窘境:对于断断续续、你来我往的行人,有时候,一次让行就意味着长达数分钟的等待。

    “融四岁,能让梨。”当我们强调机动车经过斑马线,必须做到“无人减速,有人必让,见人就让,让必彻底”时,身为行人,能否也向孔融学学?人家一个4岁孩童,尚且懂得谦逊礼让,我们作为受让人,是否也该投桃报李?在斑马线前,看到车辆已然礼让等候时,应该加快步伐;或者停下前行的脚步,将顺畅交与等待已久的司机师傅们,自己也等上那么几分钟?

    公交司机通常一天驾车要行驶多个来回,工作时间达十几个小时,由于“礼让斑马线”的因素,一天累计要多费不少时间,因此下班比原先要晚一点。虽然这点“小牺牲”能保障更多市民的安全,非常值得,但我们同时也要尊重公交司机的时间,以爱的名义维护斑马线的尊严。礼让斑马线要做得好,需要人与车之间相互配合,所以在繁忙的路口,行人也要集中注意力,最好能够集中等候并且快速通过,以便提高道路车辆的通行效率。

    “尊重是相互的,让行是一种礼貌。”这话说得非常实在。驾驶员要礼让,行人也要礼让,只有双方礼让了、大家礼让了,交通才能有序、安全。在车辆猛增、交通拥堵的今天,这种礼让显得更加珍贵也更加需要。只有礼让意识深入每个人心中,市民的文明素质才能提高,我们的城市才能更加文明、社会才能更加和谐。

    千里之行,始于文明。文明和谐的交通秩序需要每一位市民的参与,大家赶快行动起来,把相互礼让的正能量传递下去,开启城市交通文明升级模式。(王巧慧)

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻