王展:你为我让行 我为你点赞

您现在的位置:首页 > 三项行动大家谈
2016-09-06 08:10:16    来源: 威海网·威海日报
曾几何时,行人与司机的关系是紧张的。行人要在车流的缝隙中过马路,司机则要时刻提防着突然蹿出的行人,时不时报以刺耳的鸣笛和愤怒的咒骂。

    曾几何时,行人与司机的关系是紧张的。行人要在车流的缝隙中过马路,司机则要时刻提防着突然蹿出的行人,时不时报以刺耳的鸣笛和愤怒的咒骂。

    但是,行人与司机的关系真的就不可调和吗?当然不是。我们应该看到,行人不过是想快速穿过马路,而驾驶员的愤怒也仅仅是源于险些误伤了这些行人。所以,当我市开展礼让斑马线活动时,迅速被大家所接受。但是马路文明从来都是关乎司机和行人两方的事情,司机礼让为行人的安全提供了一份保障,但是这份保障却不应该是免费的,行人应该要为这份便利“买单”。

    去年,我在打车的时候经历了一次充满正能量的礼让行人。当司机把车停在斑马线前的时候,被礼让的小朋友在妈妈牵着过马路的途中突然对着出租车敬了一个标准的少先队礼。当时我跟司机都笑出了声,同时也惊讶于如此小的年纪能有这样的教养,我们不知道这个举动是他父母教的还是老师要求的,但是这个画面无疑给我和司机一个巨大的冲击。从那以后,每次在路上我被司机礼让的时候,都会对着车竖起大拇指,为他们点个赞。我也亲眼看到由于我的带动,更多的路人对司机竖起大拇指。当点赞成为一种习惯的时候,我们就会发现,并没有什么不好意思,司机的正能量应该得到路人的肯定、点赞,就是最好的“买单”。

    当司机主动把车停在斑马线前的时候,当司机在车里挥挥手让行人赶紧过去的时候,我相信,所有的人心里都会泛起一阵温暖,那是对行人的一种尊重,也是对安全的一种维护。所以,当我们被尊重、被礼让的时候,我们也不应该再羞于表达自己的感谢,可能他听不见你说的谢谢,但他们一定看得见你竖起的大拇指。

    马路文明的构建不应该再是司机群体单方面的付出,而应该是你为我让行、我给你点赞。(王展)

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻