文明,你我都能做到!

您现在的位置:首页 > 三项行动大家谈
2017-08-11 08:15:45    来源: 威海网·威海晚报
文明路,无止境。人类文明不断向前发展,城市文明水平不断提升,你我都是推动者,你我都能做得到。

文明,你我都能做到

◎张凯

文明路,无止境。人类文明不断向前发展,城市文明水平不断提升,你我都是推动者,你我都能做得到。

能不能,不是能力问题。基于社会对文明的基本要求,诸如礼貌、礼让、不乱扔垃圾等社会公德之类,可以说3岁小孩都能做到,我们有何不能做到的呢? 做不做,其实是认识问题,是价值观和潜意识的直接反映。就像面对人行道的行人,有的司机选择礼让,有的司机选择抢先通过,礼让不礼让行人不是能力问题,而是看你眼里有没有行人、有没有他人安全,从而做出相应选择的问题。

所以说,很多的文明行为我们都能做到,就看我们去不去做了。凡事多从他人角度考虑,少一些自我,我们会不自觉地做出文明选择。

文明是一个自我修炼的过程。我们每时每刻都受到外界的影响,比如当我们在过人行道时,看到红灯快要亮了或有人开始通过,我们就跟着通过了;当我们看到个别车辆没有礼让行人时,我们也就一脚油门跟着过了;当我们看到有更年轻的人没有给老人让座的时候,我们也跟着视而不见了……这是从众心理,也有认识问题,也是我们修为不够,没有严格自我要求的问题。我们要做引领文明的人,而不是被不文明行为影响的人。

文明是一个潜意识塑造的过程,我们的很多行为都是受潜意识影响的。我们居家时,垃圾会自觉扔到垃圾桶里,潜意识里有“这是我家”。而走在路上,垃圾就会随手一扔,潜意识里“路上有环卫工”,这是因为潜意识里根本没有“文明”的概念。我们要在潜意识里塑造文明观念,自然而然形成文明的良好习惯。

没有谁天生就是文明人,都是在生活、工作和学习实践中慢慢养成的。文明,我们都能做得到。你行,我也行!

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻