王桂东:50年演绎孝敬情

您现在的位置:首页 > 威海好人之星
2017-09-13 14:22:12    来源: 威海网
王桂东,女,1941年8月出生,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑姐、患脑血栓的丈夫、年迈体衰的大哥,用自己柔弱的肩膀撑起苦难家庭,带着这个风雨飘摇的小家度过了一个又一个难关,向世人诠释了孝心之善、亲情之真、人性之美。

    王桂东,女,1941年8月出生,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑姐、患脑血栓的丈夫、年迈体衰的大哥,用自己柔弱的肩膀撑起苦难家庭,带着这个风雨飘摇的小家度过了一个又一个难关,向世人诠释了孝心之善、亲情之真、人性之美。

    她生活在一个多灾多难的家庭,身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑姐、患脑血栓的丈夫、年迈体衰的大哥,善良淳朴的她在最年轻的岁月里便开始50年如一日地照顾,从一头乌黑秀发到现在满布皱纹。她就是用自己羸弱的肩膀,挑起小家庭重担和全村大家庭责任的荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任王桂东。

    说起王桂东,村里人没有人不竖起大拇指。她辛勤劳作,在丈夫患脑血栓后,不仅一个人照料全家人的生活起居,而且承担起全家的生计,披星戴月地耕作近三十亩田地,让全家人的衣食无忧;她甘于奉献,面对家庭的重负,仍然全心全意地为全村妇女工作奉献光阴三十载,王桂东本人被评为2013年荣成市“巾帼十杰”、2014年荣成市“道德模范”。王桂东一家也多次被评为“五好文明家庭”“诚信示范户”,还被评为山东省尊老爱幼家庭、威海市十佳文明户。

    到底是怎样的一个人能获得这么多荣誉。其实乍看王桂东与普通的农村妇女没有什么两样,满身的质朴、满脸的憨厚,只是她那深贮皱纹的脸上和粗糙的双手,让我们一下子读懂了许多。人们都说她所做的事犹如仓里的稻谷:看的见,却数不清。

    善良淳朴的她,毅然嫁到贫寒家

    1962年,年仅19岁的王桂东经人介绍认识了项家寨村村民李际财。相亲的时候,王桂东就看到了李际财家除了三间土坯房和60多岁的父母外,还有一个36岁患过小儿麻痹症行动不能自理的大姑姐。李际财的大哥在外工作,照顾不上家里的一切。别人提醒王桂东,这个家庭除了贫寒,还有一个生活不能自理的人需要照顾,嫁过去挺遭罪,让她心中有数。但出身贫寒懂事早的王桂东在这一点心知肚明,心地善良的她看中的是李际财的憨厚、纯朴,便义无反顾地嫁到了李家。

    挑起家庭重担的她,是人人夸赞的好媳妇

    嫁过来后,王桂东住在前面的房子,大哥在外工作,公婆和大姑姐住在后面大哥的房子里。家里人口多,公婆的岁数大,还没脱下嫁衣的王桂东二话不说,就和丈夫披星戴月地挣工分,承担起全家全部的生活来源。由于干活肯出力流汗,王桂东是队里挣工分最高的妇女。第二年,大女儿降生了,在给这个贫困的家庭增加了欢乐的同时,也让她肩上的担子更重了。面对这一大家子的老老小小,王桂东没坐满月子就跑到生产队劳动,很多人都劝她说,女人一定要坐满月子,不然以后会落下病根。王桂东何尝不知道坐月子对身体的重要?可是被生活重担压着的她顾不上那么多,一心扑在挣工分上。全村都说,老李家娶进了一个心地善良又能干的好媳妇。

    一人照顾多灾多难的家,她成为远近闻名的女汉子

    过门3年后,公公突然身体每况愈下,到医院一查,是癌症。在公公患癌症这一年里,王桂东这边照顾着公公、大姑姐和年幼的孩子,那边还要到地里去干农活补贴家用。一年后,公公望着善良、勤劳的王桂东打理下的这个和睦的大家庭安心地撒手而去。公公去世后,大哥也退休回到了老家。王桂东又把婆婆和大姑姐搬到自己三间小房的西屋,这个时候二女儿也降生了,给这个家庭带来了更大的经济压力。公公去世后,婆婆的身体也一直恢复不起来,大嫂也去世了,尽管和大哥分两家过,但大哥的日常生活也需要帮助照顾。丈夫是个只知道低头干活的人,家里家外全要王桂东一手操持。

    屋漏偏逢连夜雨。70年代初,丈夫突患脑血栓,家里多了一个不能继续挣工分的病号。王桂东一句抱怨的话也没有说,最多只是向队里借钱用以支撑这个多灾多难的大家庭。每天天不亮她就起来,伺候一家大大小小;晚上,大家都睡下了,她还得安排好第二天的活计,才能睡下。一天下来,她干的活不计其数,睡的觉却只有三、四个小时。在她的精心照料下,丈夫的病情一天天好了起来,现在谁也看不出他得过脑血栓。

    体弱多病的婆婆在80多岁的时候带着无限的满足和不舍离开了人世,为了安慰大姑姐,王桂东总要抽出时间陪陪她,跟她唠唠嗑,做饭尽着她的口味做。现在大姑姐已经85岁了,很多生活上的事没人帮忙都不能自理。为了保证大姑姐的健康,每隔几天,王桂东就为她洗一次头,洗一次澡。每次帮她清理,都是大汗淋漓。即使这样,也从不放弃。还说:我们家那口子倒是她亲哥,可一个大老爷们,最多能帮助倒屎倒尿就不错了。洗澡这样的事怎么也不方便,还得我一手来。

    俗话说,久病床前无孝子。何况是与自己没有血缘关系的大姑姐,许多人都劝王桂东把大姑姐送到敬老院,但王桂东说,自己丈夫那头,大哥去世了,只剩下这一个亲姊妹,自己怎么忍心把她送出去。再说和大姑姐相处半辈子,感情一点儿也不比亲姊妹差。从事妇女工作以后,照顾家庭的时间就更少了,但是王桂东从不因此忽视对家庭的照顾。以前为了能让大姑姐经常晒晒太阳,她就搀着她出来。现在为了方便,她从牙缝里抠出钱来为大姑姐买来了轮椅。大姑姐高兴地逢人就说:“俺兄弟媳妇比亲姊妹还要亲呢!”

    五十多年来,王桂东照料着全家这么多病人,从没有退却,也从未谈起过分家。这个最多时有着八口人的大家庭从未有过争吵,村里人都说是因为王桂东的任劳任怨,心里总是想着别人。王桂东却笑笑说:“自己嫁给丈夫,也是嫁给了这个家庭。自己是这个家庭的一分子,有事大家一起商量,上有老,下有小,都是自己应该照顾的,有什么好争吵的。一家人嘛,本来就应该有福同享,有难同当。再说这么多年,自己也好好地过来了,也没觉得有多苦。”

    吃苦耐劳的她,赢得了村民的认可

    家庭联产承包责任制实行后,王桂东全家分到近三十亩地,她就更加没有闲下来的日子,整天像一只停不住的陀螺。她有严重的关节炎,但是在耕作的过程中,她事事在全家的前面,挑最苦最累的活干,做好榜样,割麦子、种花生、浇地,有时秋收夏忙,连干几天,她腿肿得一按一个窝,晚上回家连炕都上不去,但她全然不顾。伴随着她的辛勤劳动,这一大家子的生活也一天比一天好了起来。

    1978年,村里人看她能吃苦,有责任心,选她当上了村里的妇代会主任。王桂东是个负责任的人,对于村里交给的工作更是尽心尽力。她说过,对于小家她全心全意地付出,对于村里的妇女工作,就好像是一个大家,更需要付出百倍千倍的努力,不然对不起党和群众对自己的信任。

    上任以来,王桂东不仅自己带头实行计划生育,还督促教育家庭及周边群众主动实行“国策”。为准确掌握计生工作第一手资料,有的放矢开展工作,她开始踏百家门,详细进行调查摸底,组织党员干部和群众进行座谈,虚心听取对计生工作的良策、意见和建议。那些日子里,她白天晚上连轴转,人整个地瘦了一圈,但换来的是摸清了全村280户人家计划生育的底子。

    近年来,随着新农村建设步伐的加快,人们的生活水平逐步得到改善,为了丰富妇女群众的精神文化生活,在王桂东的带领下,项家寨村组建了舞蹈队、锣鼓队,依托本村文化广场的优势,每天晚上妇女都出来参加活动。现在,村里打麻将的现象没有了,健身成为全村男女老少晚饭后的保留节目。去年,她们自编自演的10多个节目分别参加了庆三八晚会、百日文化广场俚岛专场、七一文化活动等文艺演出。

    由于出色的工作表现,从事妇女工作30多年来,她多次被评为荣成市三八红旗手、计划生育先进个人等荣誉称号,还是俚岛镇第十一届至第十七届人大代表。

    这就是王桂东,一个普普通通的农村妇代会主任,用五十多年的风雨真情撑起一个多灾多难的家。

来源: 威海网
编辑: 孙美玲
相关热词搜索:
热点新闻