【两会看民生】又有一批游园绿道将服务市民

您现在的位置:首页 > 两会动态
2018-01-06 10:39:50    来源: 威海新闻网·威海晚报
    走出家门,就有可以休闲锻炼的城市游园;出门5分钟,便可到达专业绿道骑行健身。今年的政府工作报告中,建设小游园、山体公园、新增城市绿道被列入民生实事清单。如今,越来越多的威海市民拥有了更加优越的生活环境,形成了更加健康的生活方式。

    ■报告关键词

    民生实事之五

    健身休闲

    建设小游园23处、山体公园5处,新增城市绿道48.8公里,方便群众就近健身休闲。

    又有一批游园绿道将服务市民

    走出家门,就有可以休闲锻炼的城市游园;出门5分钟,便可到达专业绿道骑行健身。今年的政府工作报告中,建设小游园、山体公园、新增城市绿道被列入民生实事清单。如今,越来越多的威海市民拥有了更加优越的生活环境,形成了更加健康的生活方式。

    威海晚报记者 颜燕军 通讯员 隋丽媛

    实施路线图

    市区今年新增23处小游园

    据市园林管理局相关负责人介绍,2018年,市区计划建设的城市小游园包括环翠区海峰河游园、高区欧乐坊游园、经区新都小游园、临港区玉泉滨河游园等23处,其中环翠区将建5处,高区4处,经区5处,临港区9处。

    今年,我市重点在东部滨海新城金鸡大道等路段建设37.75公里的绿道,全市总建设计划为48.8公里。按照“一路一景”、“一路一特色”的思路,我市将进一步构筑绿道长廊,建成市民骑行30分钟可达市域绿道、10分钟可达城市绿道、5分钟可达社区绿道的绿道网体系。

    此外,记者还从市规划局了解到,今年我市将重点建设金线顶公园、张村南山园、田村南体育公园、曲阜山体公园、摩天岭山体公园等5个山体公园,以进一步美化城市环境,满足市民日常休闲健身的需求。

    张开志

    【代表委员说】市政协委员、市武术协会会长张开志表示,近几年,我市新建的城市小游园、健身绿道等,为市民休闲锻炼提供了更多的去处和更好的条件,人们健身的热情也在不断提升,这极大便利了全民健身工作的开展。“今年,我们计划加大对全民健身社会指导员的培训力度,以让更多人享受到科学健身的福利。”张开志表示。

    王冬欣

    “今年的政府工作报告中提出,要围绕人民群众对美好生活的新需要、新向往,扎扎实实做好政府各项工作。在我看来,建设休闲健身场所正是满足人民群众对美好生活需要的突出体现。”市人大代表、开泰体育用品制造(威海)有限公司中方经理、运营总监王冬欣表示,现在很多城市游园、广场不仅建设了健身绿道,还同步配套了健身器材,对于市民来说,不用专门去健身房,就有免费的锻炼场所,在家门口就能锻炼健身,对于提升全体市民的身体素质将起到积极的作用。

    市民新期待

    希望进一步开放体育设施

    家住经区新都小区的宫爱妮得知小区附近今年要新建一处小游园后十分兴奋。“以后,不用跑远路,就可以带着孩子在公园里玩了,希望新都小游园里也能配套一些儿童游乐设施,方便孩子们玩耍。”宫爱妮满怀期待。

    宫爱妮说,小区附近原本有一处小广场,但距离她家稍远些,一般家里的老人晚上会去跳广场舞,她周末也会带着孩子去玩。今年计划新建的小游园就在他们小区门口,来去方便,如果设施完善,将是一个健身锻炼的好去处。

    宫爱妮发现,目前我市有些新建的体育设施档次很高,但是平时却很少开放,她建议,我市应进一步开放现有的体育设施,提高室内场馆的利用率,为市民提供更加多样的全民健身渠道。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻