养了“合同猪” 摘了“贫困帽”

您现在的位置:首页 > 关注民生
2019-03-20 08:46:42    来源: 威海新闻网·威海日报
    “分红喽!”随着文登区马家岭村党支部书记、村委会主任李永毅抱着一摞钞票喊了一嗓子,村委会门口的村民们兴奋起来。

    养了“合同猪” 摘了“贫困帽”

    ◎记者 杨彩明 通讯员 张小寒 王宁

    “分红喽!”随着文登区马家岭村党支部书记、村委会主任李永毅抱着一摞钞票喊了一嗓子,村委会门口的村民们兴奋起来。

    签字、按手印,贫困户刘凤合领到600元分红款,这远超他想象,村里的生猪养殖场刚成立两年多时间,就分红这么多。“这么大岁数,第一次这么痛快地挣到钱。”

    李永毅(右)跟饲养员计算养猪收入。 记者 杨正 摄

    两年多前,李永毅琢磨着和环山饲料集团合作,在村里建个生猪养殖场时,刘凤合第一个反对。“村里开养殖场的个体户,没黑没白地干,都不挣钱关门了,集体养咋能行?”

    李永毅曾经在村里干过26年会计,论算账,他不孬。“一头猪最低纯收入150块钱,咱建个1400平方米的养殖场,能养850头仔猪,一年下来就是10多万块钱呐,种地能有这钱多?”

    李永毅笃定的“账本”背后,还有个敢算、算赢的“砝码”:环山集团为生猪养殖场免费提供仔猪、饲料,安排专业人员提供技术指导和防疫服务,生猪育肥后,企业根据饲养情况进行回购,村里只需要负责日常的管理和维护。“风险企业都替咱扛了,还有啥可担心的?”

    为了让村民放心,李永毅带着村两委成员实地到环山饲料集团养殖点“蹲”了半天。回来后,大家都换了个“脑筋”:“这样的好事,哪找去?咱赶紧开始干吧!”

    百姓的热情一旦被激发起来,就汇成无穷无尽的力量:两个月后,生猪养殖场就建了起来;一年后,在百姓的要求下,第二个存栏量850头的生猪养殖场也顺利建成,并开始正常运营。

    养下的“合同猪”,让马家岭村实现了大翻身。村集体收入从每年1万元出头直接蹿升到了10万元,重阳节、春节村里每人都有鱼、肉、大米等福利,村内新建300平方米的洗浴中心免费对村民开放,健身广场、篮球场建了起来,村内主要道路全面完成硬化……

    眼下,李永毅的“致富账”又有了新内容。为巩固扶贫成果,也为实现养猪场资源利用的最大化,养殖场东侧新建了一座1000平方米的樱桃大棚,利用养殖场的天然肥料,种植无公害有机樱桃,村集体每年又可以增加2万元收入。

    李永毅新“算盘”的背后,是马家岭村越来越长的幸福清单。今年把进樱桃园的土路硬化、拓宽一下,樱桃树明年就可以到盛果期,利用近郊优势发展采摘旅游,百姓依靠做民宿,在家门口就可以挣钱。“路子走对了,随便折腾点啥都能成事,好日子刚开始哩!”

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际