节约用水 不让一个人掉队

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2019-03-23 10:11:51    来源: 威海新闻网·威海日报
    3月22日,是第27个“世界水日”,主题为“不让任何一个人掉队”;22日至28日,是第32个“中国水周”,主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

        节约用水,不让一个人掉队

        ——2019年“世界水日·中国水周”宣传活动侧记

        ◎文/记者 匙亮 实习记者 李龙炎 图/本报记者 杨正

        3月22日,是第27个“世界水日”,主题为“不让任何一个人掉队”;22日至28日,是第32个“中国水周”,主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

        昨日上午,市水务局联合市水文局、市水务部门,在人民广场、环翠楼广场、幸福门广场等共同举办2019年威海市“世界水日·中国水周”宣传活动,向广大市民宣传节水护水知识,号召全社会珍惜水资源,节约用水。

    市民在长卷上签名。

        从我做起 节约用水有妙招

        当日上午8点半,在人民广场,现场工作人员与志愿者们身穿制服,肩挂绶带,将《威海市节约用水条例》《节约用水倡议书》等一张张节约用水知识资料发放到市民手中。介绍节水误区、宣传节约用水,解答市民咨询……市水务局工作人员谈起节水知识滔滔不绝,也点燃了前来参加活动的市民热情。

        据介绍,数据显示,我市人均实际占有水资源量为573立方米,不足全国人均数的1/4,是世界人均占有量的1/22,属于严重缺水地区。同时,随着城市规模扩大、用水人口增加,水资源短缺问题将更加突出;全市企业和广大市民行动起来节约用水,已刻不容缓。

        “淘米水可以用来浇花拖地,洗衣水可以用来冲马桶。只要稍微改变一下生活习惯,一年省下来的水就不少。”市民王玉荣指着宣传材料中的“节水妙招”说。活动现场,在工作人员和志愿者的带动下,市民积极加入节水宣传队伍,你一言我一语,有说有笑,纷纷交流着自己的“节水妙招”和“用水故事”:刷牙少用一口水,洗脸少用一杯水,洗浴少用一盆水,平时少用一滴水……节水做法,就在生活的点点滴滴。

        节水宣传志愿者的队伍中,还洋溢着一抹青春的气息。来自威海职业学院的志愿者们身着蓝色制服,在整个宣传队伍中显得格外抢眼。“节约用水,不仅是一种生活方式,还是一种良好美德,也是我们作为公民的社会责任。”志愿者杨焱生说,生活中哪怕是拧紧水龙头这样的小事,也是为全市节约水资源作出一份贡献。

        人民广场西侧,还有一张为全体市民准备的“百米长卷”,市民纷纷将自己对城市节水的愿望、感想、祝愿、决心写在留言签名长卷上,为精致威海建设留下自己的印记。

        争做节水型社会的建设者

        一提起节水宣传,锣鼓队、宣传车、宣传栏、志愿者发单页……但今年,我市的节水宣传工作在这些“常规动作”之外,还增加了科技与艺术气息。

        3月,我市举办了一场别开生面的节水短视频创作大赛,以短视频方式向社会宣传节水措施。一个个简短有趣、蕴含深意的短视频让大家在开心一笑的同时,更意识到珍惜用水的重要性。当日,获奖的10条优秀视频作者也作为特邀嘉宾,来到了宣传仪式上。

        “洗菜的时候,把水龙头关上。”刘先生的视频只有短短十几秒,却获得1.4万个赞和40多万次播放量,拿到了这次视频征集的一等奖。“灵感源于日常生活,洗菜时开着水龙头看似正常,却十分浪费水,希望用自己这一行动,为护水节水尽自己一份绵薄之力。”他说。

        “绿水青山就是金山银山,水资源是威海的特色,更需要我们用心去维护。”中国书法家协会会员、山东大学(威海)书法研究院院长、威海华艺国粹文化基金会理事长单国防携带着自己的墨宝登上了台。洁白的宣纸上,“水润威海”四个篆字苍劲有力。

        当日,11位威海文化艺术界的知名书画家挥毫泼墨,将秀美的威海山水和节水宣传文字化作了手中的笔墨作品,以艺术的魅力,告诉市民水之品性、水之意蕴、水之珍贵,让节水文化滋润在场市民的心灵。

        “倡导市民做节约用水的传播者、节约用水的实践者、节水型社会的建设者。”市水务局工作人员介绍,我市将通过打造“一网通”智慧水务管控平台,精益化管理用水大户,实施智慧化灌溉节水等措施,着力做好智慧管水的新文章。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际