中信银行机构 业务双向布局“一带一路”境外市场

您现在的位置:首页 > 中信银行
2019-04-26 10:56:47    来源: 中信银行
“一带一路”建设希望带动相关国家和行业跳跃式发展,而连带产生的大量资金需求离不开金融机构尤其是商业银行的支持,这对中国银行业的发展既是机遇也是挑战。

“一带一路”建设希望带动相关国家和行业跳跃式发展,而连带产生的大量资金需求离不开金融机构尤其是商业银行的支持,这对中国银行业的发展既是机遇也是挑战。

日前,中信银行在接受记者采访时,公司银行部副总经理冯燮刚、投资银行部副总经理任德金、国际业务部副总经理张栩青分别从国内国外业务的布局、跨境融资业务存在的风险、风控如何做分享了自己的观点以及思考。

国内国际业务双向递进

据记者了解,中信银行不断拓展“一带一路”沿线市场,加大信贷项目储备力度,并在授信政策、资源配置、审批流程、信贷规模等方面给予支持。

在国内,截至2018年末,该行新疆、内蒙古等18家分行为“一带一路”沿线国内市场投放贷款余额共计589亿元,涉及项目近270余个,重点集中在高速公路、机场、轨道交通等领域。

在“一带一路”境外市场的拓展中,机构 业务双向布局是中信银行目前采取的策略。

“在海外市场的布局上,机构网络和业务的布局都非常重要,但是机构的布局受到的限制比较多,例如来自监管的限制,受到当地国对外来金融机构的限制,我们也有这方面的打算,但银行设立分支机构都需要监管批,所以现在很难说。”张栩青表示。

该行在国际业务布局中,除传统贸易融资之外,中信银行近两年加大对项目上的融资,对中国企业在海外成套设备出口、当地工程承包,包括基础设施、城市改造、电站、水厂、医院、学校等项。数据显示,自“一带一路”倡议提出以来,中信出口信贷业务立项金额超过50亿美元,涉及印尼、埃及、安哥拉、赞比亚等“一带一路”国家。

值得一提的是,中信银行海外布子设点,在“一带一路”沿线共有345家代理行,其中,东盟地区142家、西亚、南亚及中亚地区130家 、中东欧地区73家。

信用保险对冲中长期贷款风险

“跨境融资业务较境内业务而言存在如国别风险、币种风险和外汇政策变动风险等新要素,这就对商业银行的风险识别提出了更高要求。”任德金直言。事实上,随着“一带一路”的业务不断细化与深入,如何风控成为了业内普遍关心的问题。

冯燮刚认为,选择优质的合作伙伴是风控的第一位,双方可以沟通好沟通交易结构设计和过程管理。政局稳定时可能采用信用性的托收、信用性的融资,若政局不稳,双方将灵活调整交易结构来设计交易过程。

在如何规避汇率风险方面,张栩青表示,中信银行融资币种以美元、欧元、人民币为主,美元、欧元对冲手段比较多,人民币贷款则不存在汇率风险。

张栩青说:“一年以内的贸易融资,我们融资币种以欧元、美元为主,融资主体是境内企业,他们都会通过银行做一些外汇衍生品,比如说远期、期权、掉期等对汇率风险进行规避,对于中长期项目贷款,例如出口信贷,中信银行都投保了中国出口信用保险公司的信用保险,这类项目险承保的是银行的借款合同,如果中信银行没有收到应还的本息,信保公司会承担对银行的赔偿责任。”

来源: 中信银行
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
威海新闻
频道推荐
文娱
国内国际