临港区积极推动形成“大体育”格局走笔

您现在的位置:首页 > 临港区
2019-05-15 14:16:11    来源: 威海新闻网·威海日报
4月20日,在临港区全民健身中心的棒球运动场,激烈的对抗赛正在上演。东侧的足球场地,来自韩国的足球爱好者们在球场上狂奔欢呼……这片广阔的运动场地,满载市民的运动激情,映射着临港区体育事业蓬勃发展的步伐。

  4月20日,在临港区全民健身中心的棒球运动场,激烈的对抗赛正在上演。东侧的足球场地,来自韩国的足球爱好者们在球场上狂奔欢呼……这片广阔的运动场地,满载市民的运动激情,映射着临港区体育事业蓬勃发展的步伐。

  近年来,临港区体育工作者以“咬定青山不放松”的干劲和“泰山挑山工”的精神,坚持普及与提高相结合,以青少年体育为重点,以特色项目为突破,努力实现群众体育、竞技体育、学校体育与体育产业的协调发展和相互促进。各项体育事业多点开花、稳健发展,政府主导、部门协作、全面参与的大群体迅速发展,“大体育”格局不断取得新突破。

  体育设施愈加完善

  品牌赛事排队上线

  看着奔跑的运动健儿和欢呼的观众,临港区棒垒球协会会长薛庆峰感到格外开心,“谁能想到,短短几年,我区棒垒球事业发展如此迅速。”

  棒球运动飞速发展的转折点在2015年,临港区全民健身中心建设了一座标准棒球场。这座棒球场至今仍是山东省场地条件最好的棒球场,薛庆峰说:“我们棒垒球爱好者终于有了自己的家。”

  “新家”设施全,规格高,建有各类标准球场12个,全天时、敞开式、不收费运行,在满足公益性功能和群众需求的同时,兼顾各级单项赛事和体育商业发展,受到全区乃至全市棒垒球、足球、篮球爱好者的欢迎,每年到健身中心参与锻炼的群众达2万余人次。

  临港区全民健身中心不仅是全民运动的基地,更是品牌赛事基地。近年来,临港区积极组织各种大型赛事,三年来先后承办了MLB青少年棒球联赛、威海国际棒球邀请赛、山东省棒垒球锦标赛、全国棒球冠军赛等20多个大型高规格赛事,每年参赛人数约3000人。薛庆峰兴奋地说:“借助场地优势,我们承接的赛事越来越多,办赛经验也越来越丰富,赛事规格也越来越高,今年将承办4场国际级赛事,将更好地展示临港棒球健儿的风采。”

  世界少棒联盟亚太区总决赛、一带一路青少年交流赛、全国青少年u15组棒球锦标赛……一系列重量级比赛正在向临港加速汇聚,蓬勃发展的体育事业正积极擦亮临港品牌,展示临港气质。

  全面推进学校体育工作

  扎实推进群众体育

  日前,经市编办批复,临港实验学校增挂临港区体育运动学校牌子,临港体校即将运营。眼下,各项保障措施准备完毕,月底将敲定体校负责人选,挑选专、兼职管理人员和教练员队伍。正式运营后,将成为临港区培养和选拔优秀体育后备人才的摇篮,这无疑为临港区体育事业更上一层楼埋下坚实注脚。

  走进临港实验学校,偌大的体育馆内处处有学生们运动的身影,游泳池、射击馆、围棋教室……极具特色的优质课堂将体育精神渗透在校园文明中。特色体育课程应接不暇,课下体育活动热火朝天,临港区积极创新体育“大课间”活动,各学校集思广益,大胆创新,自编的足球操、花样腰鼓、诗韵律动等各具特色。

  同时,临港区积极承办市级联赛,连续4年承办800多人参加的市中小学足球联赛,2018年承办市校园足球夏令营活动。积极组织区级联赛,举办全区中小学生篮球、足球、排球、田径、乒乓球五大联赛,为提升中小学生身体素质、提高青少年运动水平打下坚实基础。目前,区内两所中学为全国足球特色学校、山东省体育传统项目学校,两所小学为威海市足球特色学校,三所小学为市体育传统项目学校。

  学校体育工作硕果频出,全面健身工作多点开花。临港区社会体育指导员协会、区老年人体育协会、区篮球协会、区登山协会、于氏跆拳道俱乐部……各类体育爱好者都可以在临港区找到组织,这得益于临港区近年来扎实推进的群众体育发展,掀起全面运动热潮。

  目前,全区共有社会体育指导员378名,占全区人口比例3.78‰。临港区认真组织区级群体活动,广场舞比赛、青春健步走、三人制职工篮球赛等活动纷至沓来,群众体育事业有保障、有载体、有活动,大家乐在其中。今年,临港区将持续抓好全民健身工作,积极抓好社会体育指导员、广场舞等方面的体育培训工作,引导群众更广泛地参与健身活动,让全面健身的热潮不断高涨,让全区体育发展基础更加夯实,人民获得感、幸福感更加充实。(记者 孙艺嘉 通讯员 慈楠楠)

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 谭立勇
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
威海新闻
频道推荐
文娱
国内国际