一座城市与“精致”的约会

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2019-06-01 05:29:08    来源: 威海新闻网·威海日报
初夏的文登,风景如画,晨跑者、保洁员、建设者……一个个城市建设的亲历者用欢快的语调,描绘着这座城市的变化。

    ◎记者 杨彩明 通讯员 王海政

    初夏的文登,风景如画,晨跑者、保洁员、建设者……一个个城市建设的亲历者用欢快的语调,描绘着这座城市的变化。

    文登从提升人的生活品质入手,将改善城市面貌与和增添生活韵味、提升文化品位同步推进,使城市有颜值、有温度、有底蕴。城市与精致的约会,让人们的生活更加美好。

    “画中游”:玩赏中“占领封面”

    16801、16802、16803……上午9点多,在文登区峰山公园健身步道上,市民孙锐的手机计步软件上数字快速跳转,这样的成绩,对他来说如同家常便饭,不出意外今天他在健步朋友圈又将占领不少人的封面。

    短头发、运动鞋、休闲外套系在腰间,今年50多岁的孙锐看起来很精神。“公园有风景,人在景中行,不知不觉就走这么多步。”孙锐笑着打开手机相册,黛绿的青山、缤纷的花海、别致的亭子,每每遇到赏心悦目的风景,孙锐都要拍下来。

    以前的孙锐可不是运动达人,空闲时间大多在家中看电视、打扫卫生,户外活动很少。峰山公园建成后,朋友圈里的美图让她坐不住了,也想到“画”里走一走。

    如画文登,画之美要让市民普惠共享。越来越多的人像孙锐一样,在玩赏美景中“占据封面”。致力于将城市画卷越铺越大,画卷越来越精致。今年,文登重点实施了文登学、峰山公园提档升级等工程,栽植乔灌木62759株,栽植地被137716株,栽植草坪7782平方米,不断打造精致公园。

    公园不断扩大,美景汇成一片,人在城中,城在画中,如画文登成为新名片。

    “绣花功”:老旧区“容光焕发”

    “再没人说俺小区又老又旧了。”文登区崇武片区保洁员刘宝凤说,她做保洁员已快5年了,今年年初,崇武片区启动改造,小区容貌悄然发生了变化。

    “裸妆”了十几年的外墙画上了美丽的墙绘,空中凌乱的线路“隐身”了,坑洼的道路平整起来,房前屋后侵占公共空间的私家菜园不见了,腾出来的地方改造成了休闲健身场所……曾“灰头土脸”的崇武片区如今“容光焕发”,让家住小区的刘宝凤觉得倍儿有面子。

    刘宝凤负责两条街道以及两栋楼的卫生清洁工作。她说:“原来死角很多,整天扫也扫不干净,现在该拆的拆,该整的整,路面平整了,工作干起来轻快又舒心”。

    精致城市归根结底是让市民更舒心。为此,文登区瞄准老旧小区存在的死角积弊、城市伤疤,下足绣花功夫,从街面平整到卫生保洁,从管网铺设到设施管护,从违建清理到车位、游园等公益场所增加,把老旧小区的整治改造做细做实,让城市更有温度、群众生活更有尊严。

    今年,文登已完成对丰山花林等9个小游园提升改造,清理侵占公共绿地种植菜园点148处,绿地硬化近35000平方米;实施了香岩片区等9个老旧小区改造项目,改造面积35.69万平方米,涉及居民4163户。

    “精妆容”:文化地标凸显气质

    饱经沧桑的文登文化地标建筑召文台正在接受一场“美颜手术”。

    这座建于1992年的建筑群,经历风雨洗礼,出现了褪色、掉漆、瓦面破损等问题,今年2月,文登启动文山公园修复工程,还原召文台的容貌神采。

    在召文台后门,几位年轻人手拿画笔,蘸取颜料,一笔一笔安静地在画梁上点朱描青。

    “修复工作丝毫不能马虎,光是修复门头就花了一个多月时间。”现场施工负责人赵金园介绍,目的是最大限度还原建筑原来的风貌和神韵。现在已经完成800多平方米的彩绘维修。瓦面、木结构等修复工作也在同步进行。

    文登有1400多年的建置史,是座文化之城。千年沉淀下来的历史文化底蕴如何在城市建设中得以表达,城市气质如何得以凸显?对此,文登注重保护修复历史文化标志性建筑设施,并围绕文化地标,按照品位相近、风格一致的原则,规划了历史文化街区、非遗文化小镇,建设城市书房等公益文化设施,让精致城市更具文化韵味。

    在召文台的面前,一条特色文化街区正在酝酿打造。天福街道副主任娄泰榛几乎每天都要在这条街上走几趟。“746米长街、54栋建筑物、15365平方米规划范围……”娄泰榛对此如数家珍,为了街区的设计方案更精致,每一座建筑物的长宽高,甚至窗户的尺寸、位置都要亲自测量清楚,两家设计单位为街区加紧优化设计。虽然建设方案还在修改完善,但娄泰榛眼里仿佛已经看到了街区的模样,错落有致的门店、各具韵味的牌面,以及熙熙攘攘的人群。

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 刘思冰
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
威海新闻
频道推荐
文娱
国内国际