【蹲点故事】无疆大爱“别样红”

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2019-06-12 09:09:29    来源: 威海新闻网·威海日报
孟夏时节,乳山市崖子镇田家村水库旁,6名回乡祭拜乳娘的乳儿两个月前种下的“敬母林”枝叶已舒展开来。

孟夏时节,乳山市崖子镇田家村水库旁,6名回乡祭拜乳娘的乳儿两个月前种下的“敬母林”枝叶已舒展开来。

不远处,作为胶东(威海)党性教育基地重要教学点的胶东育儿所每天人流如织,乳娘们“忠心向党 大爱无疆”的精神感染着一批又一批参观者。

虽不在威海居住生活,但聊城大学音乐与舞蹈系讲师查姣姣却因舞剧《乳娘》,成为对“乳娘”精神感触最深的人之一。

《乳娘》在国家大剧院演出。资料片

2017年,刚接到舞剧《乳娘》剧本的查姣姣,只看一遍就毫不犹豫地接了下来。对于她来说,年龄渐长、3年未曾登台等问题都可以克服。但最难的是怎样诠释角色的灵魂。

去年1月,大雪纷飞。查姣姣跟随《乳娘》主创团队来到乳山,拜访了乳娘宫玉英、王奎敏。

当几位耄耋老人坐在炕头,讲述起那段难忘岁月:战火硝烟中的生离死别,家国大义前的义无反顾,生养亲情间的两难取舍……查姣姣握着老人的手,看着那些沧桑过后依然温柔坚定的眼眸,她对角色有了更深切的体会。

2018年6月,舞剧《乳娘》在山东省会大剧院首演,座无虚席。随后,济南,大连……舞剧《乳娘》演出的地点越来越多,影响力越来越大。紧接着,剧组又收到前往国家大剧院演出的邀约。

2月26日,舞剧《乳娘》如期在国家大剧院上演。当晚,“乳娘”精神闪耀首都。

灯光暗了下来,大幕缓缓合起。台下,长达6分钟的掌声经久不息;台上,查姣姣早已泪流满面。她说:“跳了20年舞,第一次和观众共鸣如此之深。”

“乳娘”精神也影响着查姣姣的工作生活:长辈被她的演出打动,来到乳山养老;学生对“乳娘”表现出浓厚兴趣,开始试演舞剧角色;越来越多90后、00后大学生参演舞剧《乳娘》,演出班子渐渐形成梯队……

如今,查姣姣参演的舞剧《乳娘》已达30多场。每当穿上那身红色的舞衣,她都感觉到那种无疆大爱在全身流淌。她说:“乳娘们渐渐老去,但我们总能想出一些办法,让这种大爱精神传递到更多人心中。”(记者 初佳伦)

来源: 威海新闻网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
威海新闻
频道推荐
文娱
国内国际